二手房看房注意事项有哪些

唐玉娟
(一)要看格局。购买房屋好是看空房子。好格局的房子应该有效地把各种功能区分开来,如宴客功能、休息功能等。
(二)多看墙角。查看墙面是否平整或潮湿、龟裂,可以帮助购房者了解是否有渗水的情况。而墙角相对于墙面来说更为重要。
(三)不看装修看做工。购房者必须要注意房屋的做工,尤其是墙角、窗沿、天花板的收边工序是否细致,采光通风很重要。
(四)仔细看屋顶。看完客厅的地板、浴厕的瓷砖、厨房,购房者还要看看灯饰的路线,看一下天花板是否有水渍,或是漆色不均匀的现象。如果有,表示可能存在漏水。
(五)渗漏要细查。厨房、卫生间、阳台的顶部和管道接口这些地方往往是渗漏问题的高发区,对这些地区在看房注意事项中是必须要重点查看的。墙角是否有发黄的痕迹和墙面石灰是否有较大面积的变色、起泡、脱皮、掉灰,这些都是渗漏的迹象。选择顶楼的购买者,应仔细观察顶层是否有裂缝,选择底楼的购房者尖注意检查房屋的地面渗水情况,要仔细检查房屋墙角是否有变色、起泡的痕迹。
(六)水要看热的。如果要想知道水管是否漏过水,可以看水管周围有没有水垢、水有无泛黄。
(七)看楼型与住宅结构。住宅的结构形式以其承重结构所用的材料来划分,一般可以分为:砖混结构、砖木结构和钢筋混凝土结构。三种形式情况如下:
1、砖混结构住宅。砖混结构是指建筑物中竖向承重结构的墙采用砖或砌块砌筑,柱、梁、楼板、屋面板、桁架析架等采用钢筋混凝土结构。通俗地讲,砖混结构是以部分钢筋混凝土和部分砖墙承重的结构。
2、砖木结构住宅。砖木结构住宅是指建筑物中承重结构的墙、柱采用砖砌筑或砌块砌筑,楼板、屋架用木结构而共同构筑成的房屋,老北京俗称挂板楼。
3、钢筋混凝土结构住宅。钢筋混凝土结构住宅是指房屋的主要承重结构如柱、梁、板、屋盖用钢筋混凝土制作,墙用砖或其他材料填充。这种结构抗震性能好,整体性强,抗腐蚀、耐火能力强,经久耐用。
(八)不看电梯看楼梯。新建商品房大都是电梯房,电梯的功能固然重要,楼梯也不容忽视。
(九)了解详情问保安。可以和小区管理员或保安聊天。因为他们是了解小区基本状况的,有时他们比业主更能客观、准确地告知买家房屋的相关情况。