二手房合同签订过程中存在哪些风险

罗仰侠
有下列风险:
1.产权风险。首先要核对产权人的身份证和房产证是否一致,如果产权人不能到场,受托人要有产权人的授权委托书,并核实委托书上的受托人信息与实际是否相符。
2.共有财产人不同意卖房的风险。夫妻双方在夫妻关系存续期间取得的财产一般认定为夫妻双方共同共有,所以未取得配偶同意出售证明,买卖合同可能会被认定为无效或无法履行。
3.签约人是否具有签约资格。合同双方当事人都应是完全民事行为能力人。
一、房子转卖给别人需要什么手续
房子转卖给别人需要的手续有:
1、房子转让给他人,最需要的手续是签订转让合同;
2、房地产转让当事人在房地产转让合同签订后90日内持房地产权属证书等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,申报价格;
3、房地产管理部门对有关资料进行审查,并核实申报成功的价格;
4、对符合条件的核发房地产权属证书。
一、卖房过户需要的材料如下:
1、房地产转移登记申请表;
2、卖方需要提供身份证原件及身份证复印件一份,如果是已婚的话需要结婚证原件及复印件一份、房产证原件,如果夫妻双方有一人无法到场的话,必须要有一份已公证的委托书;
3、房地产权利证书;
4、有关行政机关的行政决定书,房地产买卖合同书,或经公证的房地产赠与书,或经公证的房地产继承证明文件,或房地产交换协议书,或房地产分割协议书。
二、卖房过户前的注意事项如下:
1、核实房屋情况。了解房屋自然情况,注重细节,多观察房屋瑕疵是否在可接受范围。了解想要购买的房屋是否存在抵押、出租、作为出资等情形;
2、确定产权是否清晰。卖方手续是否齐全,房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误以避免纠纷。对于持有军官证的房主应该格外谨慎,必须核实身份,对夫妻共有的或不是只有一个产权人的房屋,在签买卖合同时应所有产权人都到场验人签字;
3、约定交易流程。明确合同付款方式和付款时间,需要尽量将房屋价款的给付放在产权过户之后再进行,或可以提存方式办理房屋价款的给付,以尽量降低风险。按合同规定交易过户,如房屋涉及抵押,必须明确由哪一方解除抵押;
4、约定违约责任。与卖方明确违约责任是双方诚信履行合同的保障。如在中介购房,推荐让卖方委托中介代收定金,以免发生纠纷时,缺乏主动。
综上所述,房子转卖给别人需要的手续有房子转让给他人,最需要的手续是签订转让合同;房地产转让当事人在房地产转让合同签订后90日内持房地产权属证书等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,申报价格;房地产管理部门对有关资料进行审查,并核实申报成功的价格;对符合条件的核发房地产权属证书。卖房过户前的注意事项有核实房屋情况,确定产权是否清晰,约定交易流程,约定违约责任。
二、房子怎样进行房产公证
房屋房地产公证:
一、买卖双方共同向公证处申请公证:
1、卖方需提交以下材料:身份证、护照、军官证、户口本、房屋产权证、土地证、结婚证等;
2、买方需提供身份证、护照、军官证、户口本等;
3、一方不能亲自到场委托他人的,还必须提交经过公证的授权委托书;如果交易的财产是多人共有的,卖方应为所有共有人,并需要全部到场;
二、公证员根据当事人提交的证明材料进行审查:
1、申请人提供的身份证明文件是否与本人一致;
2、申请人的行为能力是否完全具备,是否没有限制行为能力或无行为能力;
3、申请人是否真实自愿进行房屋买卖交易和公证;
4、申请人本人对即将到来的交易和公证的后果是否与其行为的实际后果一致;
5、买卖双方对交易的主要条款或至少已经基本达成一致;
6、交易的房产所有权明确,不存在限制或禁止交易的情况;
7、如果交易的房产有多个所有人,所有产权人都与买受人达成一致;
8、当事人的申请符合公证管辖的规定。