买二手房房产证下来了房主不给过户怎么办

王长玉
1、协商调解,若是二手房房主有不可抗拒的原因导致不能在规定时间内过户的话,购房者可以与房主协商,换一个时间来过户也是可以的;
2、按照合同约定处理,在房屋买卖合同中都会将房屋产权过户时间做好约定,而且还会标明违约责任。
3、去法院起诉,上述两种方式都试过后,二手房主依旧不配合过户的话,可以给卖方发催告函,或者直接到当地法院起诉,要求房主赔偿购房者的损失。
一、二手房交易需要注意哪些细节
细节一:二手房本身的费用拖欠
在签订二手房买卖合同的时候,就应特别注意对房屋交易的关键性约定及卖方的任何承诺,要有书面的签约,不能以口头约定代替。还有物业费、水费、电费、煤气费、电话费与房屋有关的这些费用,在购房时一定要核实清楚是否存在拖欠,如果有拖欠应在二手房买卖合同中写明拖欠费用何时交清,如果因房主及时还清拖欠费用,所造成的影响应承担什么责任。
细节二:该二手房的户口处理问题
在购买二手房时,一般该房子上面都是存在着原房主的户口的,在签订合同时,一定要约定户口迁移的问题,要注明卖方迁出户口的期限。您可以在合同中明确指出原房主的迁出义务,可以采取保留部分尾款,等到其迁出后再付,或者约定一个违约标准,如果房主晚迁出一天,就要支付一定数额的违约金。户口问题如果不及时解决好,有可能会影响您的孩子选择学校就读的问题。
细节三:相关的交易收据要保存
签订二手房买卖合同只是房产交易开始的一个初始步骤,往后还有一些手续需处理,还会有一些费用问题要交清,也有可能引发很多纠纷,所以,在买房过程中注意保留好双方交易的相关证明、收据。如双方做两份书面确认书,共同签字,各自保留,这样可以同时保证双方利益;购房者付款时不要忘记让对方出具收条,要求其明确写出所收到的是什么款项及数额、付款期限。
二、二手房过户应了解什么
1、了解房屋情况
我们买的房子毕竟是日后要经常居住的地方,在二手房过户的时候也要像选购商品房一样,认真了解房屋各方面的情况。
比如:房屋位置、地址、门牌号、面积、户型、格局、结构、朝向、采光、开间、进深等细节,还有房屋预留物品、装修情况、物业服务、生活配套、商圈环境等。只有我们对这些全面了解,才能更加放心的接手。
2、核实手续是否齐全
二手房过户的过程中需要准备好各种各样的手续,其中比较重要的就是房产证,房产证是房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易是有很大风险的!
房主有可能把房产证其抵押或转卖了,即使没有办理手续还是取得了房产证,房主还可以抵押和转卖。所以应该选择有房产证的房屋进行交易,让自己能有享有法律的保障。
3、明确房屋产权
接二手房要认真看看房屋的产权到底属于谁,因为有些房屋有好几个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此购房者应当和全部共有人签订房屋买卖合同。
如果共有人其中的某人擅自处分共有财产,购房者与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。为了避免以后因为这方面的原因发生不必要的纠纷,在过户时就应该明确房屋产权的所有人。
4、交易房屋是否在租
由于是二手房,所以此前对于这个房屋的处理是由卖方决定的,而且也有可能这个房屋还在出租中。大部分人比较注重房产证以及过户手续,而不怎么注意是否存在租赁情况,购房者极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。
因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点不论是购房者还是中介公司都容易忽视,也被许多卖方利用从而引起较多纠纷。
5、物管费用是否拖欠
这也是一个在二手房过户过程中容易被很多人忽略的问题,有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及暖气、煤气费用长期拖欠,而且欠下很多费用,购房者在不知情的情况下购买了此房屋,欠下的全部费用都可能要购房者全部承担。
法律咨询:
网友提问:
二手房过户后多久拿房产证?
律师回答:
一般二手房在过完户之后,房管局会给你一个取件单,上面有具体的领取二手房房产证的时间,有的地方是7到10个工作日,长的也不过15个工作日,有的是服务当天过户当天就可以拿到了。
下来的新证是双证合一的,也就是权证和土地证都在一个证上。领产权证一定要房主自己领的,如果没有时间,也可以写委托书让房产经纪人代领。