二手房买卖合同纠纷怎么处理

罗仰侠
1、二手房买卖合同签订后,一方当事人不同意继续履行,愿意以承担相应违约责任为代价解除合同,而另一方坚持要求继续履行,经审查合同继续履行不存在现实困难的,应判决双方继续履行合同,但合同另有解约定金等约定或因不可抗力导致不能履行合同的除外。
2、二手房屋买卖合同合法有效,未办理物权登记的,不影响合同效力。买方请求卖方履行合同,并协助办理房屋登记过户手续的,应予支持。
3、二手房买卖合同签订后,买方不履行合同付款义务或履行付款义务不符合约定,又无合理抗辩理由的,应承担继续履行、采取补救措施或赔偿损失等违约责任。
4、二手房买卖合同当事人对付款和交房约定有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝对方相应的履行要求。
5、二手按揭房屋买卖合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合约定的,应承担继续履行、采取补救措施或赔偿损失等违约责任。
一、二手房买卖合同主要内容
1、买卖双方当事人的姓名、名称、住址;
2、房屋的坐落地点、面积、四至范围;
3、土地使用权性质、使用期限;
4、房屋使用性质;
5、房屋的结构、质量、装饰标准、附属物、配套设施等状况;
6、房屋的价格和支付方法;房屋的交付时间和交付办法;
7、办理房屋权属证书及土地使用证书的期限;
8、维修基金的处理;
9、约定的其他事项,如水、电、暖、煤气等费用及过户;
10、卖方配偶同意出售的声明;
11、违约责任;
12、争议解决方式。
二、二手房买卖的税费
买方
1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5%(商用用房,二次购房或大于144平米的税率为3%)
2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%
4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
卖方
1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%
3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%
4、解困房:成交价或评估价(高者)×1%
5、商品房:土地出让金按基准地价×3%×未交土地出让金的建筑面积
6、分摊费用:成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)
7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)
8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5%(房产证或购买时契税完税证未满二年)。