二手房网签是过户吗

王长玉
不是。网签只是双方签订并确认合同条款的行为。二手房买卖又叫作存量房买卖,通常是买方交付房款,卖方把房屋交付给买家,并办过户登记的过程。二手房交易流程如下:
1、购房资格核验;
2、网签合同;
3、地税部门核定契税;
4、房屋发证大厅办理房屋所有权证。
一、二手房交易流程有什么
二手房交易流程如下:
1、买卖双方建立信息沟通渠道;
2、买方了解房屋整体现状和产权状况,要求卖方提供合法证件,包括房屋所有权证、身份证等证件,如果卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以支付购房定金,买卖双方签订房屋买卖合同;
3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查;
4、立契,房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按照交易部门事先设定的审批权限,逐级申报审批,方可办理合同手续;
5、纳税,税收的构成比较复杂,要看交易房屋的性质;
6、办理产权转让过户手续;
7、交易双方在房地产交易管理部门办理产权变更登记后,将交易材料移送发证部门,买受人凭领取房屋所有权证的通知到发证部门领取新的产权证;
8、买受人领取房屋所有权证,支付全部房款,卖受人支付房屋并支付全部物业费后,双方的二手房买卖合同全部履行。
二、网签和购房合同哪个先
先网签,再签订购房合同。
通常情况下,网签的时间在购房方做完了购房资格核验之后,才到售楼处网签的。
只有购房资格核验通过,才可以进行网签,核验没有通过的,则没办法进行网签,购房资格核验结果的有效期是一个月,决定什么时候网签,要看认购书中约定的最后签约日期。
网签完成后,按照需要下载合同,双方当事人再签订书面合同。
流程包括:
1、双方根据网上公示的商品房定金协议或买卖合同的内容,来约定条款;
2、房地产开发企业通过网上签约的系统,把双方都确认过的协议或合同打印出来;
3、签字盖章;
4、在电子楼盘表写清楚商品房已被预订。
三、个人二手房买卖流程有哪些
个人二手房买卖流程如下:
1、买卖双方先签订《房屋买卖合同》;
2、卖方处理房屋未满足交易过户条件的有关事宜;
3、买受人按揭贷款购房的,向银行申请贷款,并取得银行书面答复,买受人一次性付款的,不需要这一步;
4、双方按当地房管局要求携带房产证、身份证等原件,到房产交易所办理交易申请,如果当地要求在前缴纳部分税费或费用,准备好款项;
5、成功递件并取得房地产交易所收件回执后,买方将按约定的首付款付给卖方;
6、问税、完税、过户手续完成后,买方支付房款余款,卖方当日将房屋交付给买方;
7、卖方协助买方完成物业管理处、供电部门等其他相关事宜的过户手续。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第二百零九不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。