信用卡被起诉了会坐牢吗?

周业恳
当逾期超过三个月左右,逾期人的行为属于恶意透支的犯罪行为,银行将会以信用卡诈骗罪将逾期人告上法庭,到时就要面对银行的起诉了。
一、网贷不还的后果
1、承担高额逾期费用
对于逾期费用,不同网贷平台的名称不同,收费标准也不同。不管是叫逾期罚息、逾期管理还是其它五花八门的名字,收费标准都非常高。因此,有能力按时还款的,千万不要逾期。
2、承受平台花式催收
(1)催收一般分为三个阶段:第一个阶段,刚逾期几天,平台客服MM轻声细语、温馨提醒,告诉您已经逾期,请按时还款;第二阶段,逾期较长时间,平台客服严肃警告,威胁再逾期不还将面临严重后果;第三阶段,逾期很长时间,平台不再好言相劝,开始展开实际行动。
(2)实际行动分为很多种,例如:平台给你的亲戚朋友推送你的欠款信息,让你在朋友圈里颜面扫地;平台排专门的催收人员上门催收,
面对面沟通要账等。当然,这些还是比较温和的。有些平台将催收外包出去了,由专门的催收公司进行催收,前段时间爆出的催收公司“暴力催收”,相信借款人都不愿意遇到。
3、人行征信产生污点
目前,大部分网贷平台还没有接入人行的征信系统,但接入人行征信已经成为一个必然趋势。以后网贷平台借贷逾期不还,将会和银行贷款、信用卡逾期一样被记录到人行的征信系统中,产生信用污点。
4、被告上法庭
借贷之后长时间逾期或者说故意不还,额度超过2000之后,就已经可以构成诈骗犯罪,有被网贷平台告上法庭的危险。一旦法院判决网贷平台胜诉,那么借款人除了要支付需要还的款项外,还要支付双方诉讼费用和巨额罚款,甚至面临牢狱之灾。
二、网贷未按时起诉
P2P平台会用风险保证金来补偿投资人的收益,针对借款人,P2P平台会进行催收,诉讼等方式。每家平台的规定不同,一般半年左右会被起诉。网贷逾期将面临的后果有:
1、承担高额逾期费用。
对于逾期费用,不同网贷平台的名称不同,收费标准也不同。不管是叫逾期罚息、逾期管理还是其它五花八门的名字,收费标准都非常高。因此,有能力按时还款的,千万不要逾期。
2、承受平台花式催收。
催收一般分为三个阶段:第一个阶段,刚逾期几天,平台客服轻声细语、温馨提醒,告诉您已经逾期,请按时还款;第二阶段,逾期较长时间,平台客服严肃警告,威胁再逾期不还将面临严重后果;第三阶段,逾期很长时间,平台不再好言相劝,开始展开实际行动。
3、**征信产生污点。
目前,大部分网贷平台还没有接入人行的征信系统,但接入**征信已经成为一个必然趋势。以后网贷平台借贷逾期不还,将会和银行贷款、信用卡逾期一样被记录到人行的征信系统中,产生信用污点。如果说之前的后果,仅仅是颜面扫地的话,那么征信产生污点后将会影响到实际生活,想买房没办法贷款,想买车没办法按揭等等。
4、被告上法庭。
借贷之后长时间逾期或者说故意不还,额度超过2000之后,就已经可以构成诈骗犯罪,有被网贷平台告上法庭的危险。一旦法院判决网贷平台胜诉,那么借款人除了要支付需要还的款项外,还要支付双方诉讼费用和巨额罚款,甚至面临牢狱之灾。
三、信用卡欠账找不到人该怎么办?
信用卡欠款不还后果:
1、逾期超过一周,银行会采取降低信用卡额度的方法来提醒欠款人还款;
2、逾期在一个月以内,银行会采取打电话、发短信的方式,通知欠款人已经逾期需要还款。在这段时间内,属于银行直接通知,不会采取强制手段进行催收;
3、逾期超过一个月但在三个月以内,银行将不会进行直接的催款,而是外包给专业的催收公司。此时就可能会对欠款人的生活造成影响;
4、逾期超过三个月,银行会将欠款人以诈骗罪告上法庭。