本金和利息一起还的方式叫什么

1个回答
小星姐爱生活
本金和利息一起还的方式贷款是等额本金和等额本息两种。
1、等额本金
每月还款额中本金保持不变,利息逐月递减。等额本金还款,还款初期的月供额比等额本息要大,之后每月逐月递减。这样的还款方式,还款初期月供压力会比等额本息要大,但是还款的总利息比等额本息要少,如果用户有提前还款的打算,那么选择等额本金还款会更好。
2、等额本金
每月的还款额不同,呈现逐月递减的状态,它是将贷款本金按还款的总月数均分,再加上上期剩余本金的利息,这样就形成月还款额,所以等额本金法个月的还款额多,然后逐月减少,越还越少。等额本金适合的人群有等额本金法因为在前期的还款额度较大,而后逐月递减,所以比较适合在前段时间还款能力强的贷款人,当然一些年纪稍微大一点的人也比较适合这种方式,因为随着年龄增大或退休,收入可能会减少。
贷款提前还款注意事项:
1、银行允许提前还贷时间不同,银行允许提前还贷时间有所不同,大部分银行都要求至少还款一年后才可以申请提前还贷,但也有个别银行表示随时可以申请提前还贷。在国有行里,中行、建行需要还贷一年后才可以申请提前还贷,工行需半年才可以提前还贷。
2、银行调整利息周期不同,银行调整利息周期有所不同,一般房贷期限都在10年以上,在这个周期里,央行调整利息是难免的,而各家银行根据调整利息的时间也不一致。工行、农行、建行等中资银行大都一般是每年1月1日开始按照最近的央行基准利率调整为新的还款利息。