草书行书楷书隶书四种字体当中哪一种是其余三种的起源

1个回答
不修不修老师
草书行书楷书隶书四种字体当中隶书是其余三种的起源。

根据从汉字的演变过程来看,汉字的变化已经有6000多年的历史,其中以甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书为主,隶书排在其他三种字体之前,这说明隶书是其他三种字体的起源。

隶书产生于秦代,盛行于汉代;楷书,也被称为“真书”和“正书”,起源于汉代晚期,在魏、晋、南北朝时期盛行,成熟于唐代,至今一直沿用至今;草书是秦隶的草化、连笔而成。行书是楷书的速写体,介于草书和楷书之间。

隶书笔法的特点:
横平竖直,藏头护尾,波磔挑法,左右分背,雁不双飞,蚕不双设,圆转方折,笔不作结。

具体地说,横画、竖画基本如同篆书的写法。横画欲右先左,逆锋入纸,调锋铺毫向右行笔,笔尽处向左回锋收笔;

竖画欲下先上,逆锋入纸,调锋铺毫向下行笔,笔尽处向上回锋收笔。横画两端不能像楷书那样作结成圭角,竖画一般也不能像楷书那样作悬针、垂露。

撇、捺左右分背,行笔欲下先上,先轻厚重,至下半截略带向上卷起意,至笔尽处稍驻作波挑出。不能像楷书那样先重按后轻提笔出锋,捺的雁尾也不同楷书捺的收笔。