观音是男是女?

1个回答
Wyy月月
观音是男性。

其实在早期观世音菩萨一直都是男性,中国佛教文化从印度传入,而在印度观世音菩萨一直都是威猛霸气的男性形象,在印度的观念中,重男轻女,身为女性是悲剧,他们认为只有转世为男人才能得救,而观世音菩萨作为保佑他们的神明,自然一定是男性形象。

观音的性别转变由来:

观世音菩萨在性别上发生变化还要从唐代以后说起,唐代之后,佛教在中国失去国教地位,传教对象从贵族变成平民。民间给观世音菩萨嫁接了很多的故事,其中不乏就有很多以女性角色为题材的故事,同时道教的兴起,道教的圣母信仰也促进了观音的女性化,所以观世音菩萨慢慢开始女性化,同时一直影响到现在。