纸上谈兵的意思

1个回答
话说哦
纸上谈兵的意思:指在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。出自《史记·廉颇蔺相如列传》。

示例:

清·曾朴《孽海花》6回:“一面又免不了杞人忧天,代为着急,只怕他们纸上谈兵,终无实际,使国家吃亏。”

纸上谈兵的近义词:坐而论道、华而不实、画饼充饥

1、坐而论道

原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。

2、画饼充饥

用画的饼解饿。《三国志·魏书·卢毓传》:“选举莫取有名,名如画地作饼,不可啖(dàn)也。”后用“画饼充饥”比喻以空想来安慰自己。也用以比喻只有虚名而没有实惠。

3、华而不实

只开花而不结果。比喻表面好看,但没有实际内容。《左传·文公五年》:“且华而不实,怨之所聚也。”华:同“花”,开花。

纸上谈兵的反义词:埋头苦干、脚踏实地

1、埋头苦干

专心一意地刻苦工作。

2、脚踏实地

形容做事踏实认真。