乡下人家课文内容概括

1个回答
小康休闲娱乐
《乡下人家》课文全文描绘了村庄里屋前屋后瓜藤攀檐、鲜花绽放的景象,勾勒了雨后春笋、鸡鸭觅食(妇女捣衣)、院落晚餐、月夜睡梦的画面。
《乡下人家》是人教版四年级下册语文中的一篇课文,描写的生活场景有:屋前搭瓜架、门前种鲜花、屋后春笋冒、院中鸡觅食、河里鸭戏水、门前吃晚饭、月夜曲催眠。作者通过描写与乡下人密切相关的景和物,将自己的感情融入景、物之中,表现出了对乡村生活无限的热爱。作者抓住了乡村里最普通的事物和场景,呈现出一个个自然、和谐的场景,展现了乡下人家自然和谐、充满诗意的乡村生活,赞扬了乡下人家热爱生活、善于用自己勤劳的双手装点自己的家园、装点自己生活的美好品质。
《乡下人家》的写作背景:
陈醉云在1934年4月考察杭县安溪镇,对于此间清洁的水源留有深刻印象,早有择地迁居之念的他,打定主意准备移居于此。同年6月,应《艺风》编辑孙福熙约稿,拟就《农村生活互助社:安溪新村计划简稿》发表,对于理想中的互助式团体生活有着详细的考量与规划。1935年,举家迁居安溪。在安溪的日子里,房前屋后手植杨柳、果木,种满了南瓜丝瓜,养了不少白羽的来航鸡用来产蛋,身边还跟着一只伶俐的小狗。在这世外桃源,过起了曾经向往的的隐居生活。这与《乡下人家》课文的第三段落描写的农家场景亦高度吻合。这段经历,在他日后撰写的《瓜棚闲话》中有着详实的叙述。由此可见,《乡下人家》描述的场景,即源于陈醉云一直所追求的乡居田园生活。