戳的意思

1个回答
123456ljmhwg
戳基本字义如下:

1、用硬物尖端触击,刺:戳穿。

2、因猛触硬物而受伤或损坏:戳伤,戳了手。

3、竖立,站立:把棍子戳住。

4、图章:戳记,盖戳子。

戳拼音:chuō,笔画数:18画,部首:戈。中国一级汉字,编号3451。

戳的笔画顺序:横折、点、提、横折、点、提、撇、竖、点、横、横、横、竖、横、横、斜钩、撇、点。

戳组词:

1、邮戳

基本释义:在邮件上的正式邮政标记;特指表示送出邮局名称和邮件送发日期(有时还带时间)的戳记。

造句:我们的距离,是船票与邮戳的距离;如果诺言是游戏,不过说说而已,那么,把痛苦给我,把欢乐给你;如果你真的喜欢我,那么,请在我身旁入座。

2、戳脊梁骨

基本释义:比喻背后指责。

造句:江东密使已经来访表示结盟诚意,如若再起兵可真是会被戳脊梁骨的,可以说东伐部队现在是处在了被动状态。