小提琴和钢琴哪个难学

1个回答
篂学长
这个没有绝对的,只有相对而言,不过小提琴入门难,钢琴入门简单,钢琴的绝对难度其实在后期才会显现,不过很多人都根本弹不到。

如果在钢琴演奏中把琴键中规中矩的弹出来并且听起来还好,这的确没有多难,但另一种把声音弹到通透并且力度和美感与情绪感染都有高度那就很难了。

学习钢琴和小提琴,有两个身体天赋尤其重要,一个是手指,一个是耳朵。手指上,学小提琴要看小拇指能不能到无名指的第一个指关节处,同时还对手指的整体长度有一定的要求;而钢琴对手指的要求主要在灵活度上,因此钢琴和小提琴在手指上的要求不相上下。

在耳朵上,人们常说金耳朵拉小提琴,银耳朵弹钢琴,这是因为钢琴的音准是固定的,不需琴童自己把握,对耳朵要求不是很高,而小提琴,它没有固定音准,需要小朋友自己通过练习去掌握。所以很明显,在耳朵上,小提琴的要求比钢琴更高。

基本构造:

小提琴由30多个零件组成。其主要构件有琴头、琴身、琴颈、弦轴、琴弦、琴马、腮托、琴弓、面板、侧板、音柱等。小提琴共有四根弦,分为:1弦(E弦)、2弦(A弦)、3弦(D弦)和4弦(G弦)。小提琴琴身(共鸣箱)长约35.5厘米。

由具有弧度的面板、背板和侧板粘合而成。面板常用云杉制作,质地较软;背板和侧板用枫木,质地较硬。琴头、琴颈用整条枫木,指板用乌木。

小提琴的音质基本上取决于它的木质和相应的结构,取决于木材的振动频率和它对弦振动的反应。优质琴能把发出的每个声音的基音和泛音都同样灵敏地传播出去。