请论述0~3岁婴幼儿保育与教育的特点

1个回答
何时明月老师

0~3岁婴幼儿保育与教育的特点如下:
1、教育对象为0-3岁婴幼儿及其教养人。0-3岁婴幼儿保育与教育的第一教育对象是0-3岁婴幼儿,但还包括婴幼儿的教养人;
2、教育主体是早教教师与教养人。早教教师和教养人都是婴幼儿保育与教育活动的教育主体;
3、教育内容和方法具有独特性。0-3岁婴幼儿早期教育内容的独特性表现为以保育为主、教育为辅;方法的独特性体现在教育方法更注重个体差异,以个性化教育为主;
4、理念上保育先于教育;
5、内容上生活多于学习;
6、形式上个别教养多于集体活动;
7、目标上情绪、情感重于认知。

《0~3岁婴幼儿保育与教育》主要内容介绍:

根据0-3岁婴幼儿身心发展的特点及婴幼儿教育规律进行编写。书籍分为8章,分别介绍0-3岁婴幼儿保育与教育的概念、特点及作用;与保育与教育相关的主要理论;0-3岁婴幼儿身心发展的特点,并在此基础上介绍了新生儿、乳儿期、幼儿前期儿童的保育与教育。
同时,对0-3岁婴幼儿的亲子教育和社区婴幼儿教育的发展也进行了阐述。书中有理论,有案例,有知识拓展,对儿童早期教育的开展有一定的参考价值。
书籍实用性强,适合学前教育专业学生使用,也可作为托幼儿机构教师继续教育培训教材,对家长的保育与教育工作也有一定的指导作用。