3.5x-x=3.65解方程

1个回答
一条狗988
解方程如下:3.5x—x=3.65

解答过程如下:

3.5x-x=3.65

(3.5-1)x=3.65(提取x,把x前面的系数写在一起)

2.5x=3.65(合并x的系数,计算出3.5-1的结果)

x=3.65÷2.5(等式两边同时除以2.5,求解x)

x=1.46

合并同类项就是利用乘法分配律,同类项的系数相加,所得的结果作为系数,字母和指数不变,实际上就是乘法分配律的逆向运用。同类项所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项,叫做同类项。

一元一次方程解法:

(1)去分母:在方程两边都乘以各分母的最小公倍数;

(2)去括号:先去小括号,再去中括号,最后去大括号;

(3)移项:把含有未知数的项都移到方程的一边,其他项都移到方程的另一边;

(4)合并同类项:把方程化成ax=b(a≠0)的形式;

(5)系数化成1。