正常人被诬陷成精神病怎么办?怎么维护自己的权益?

1个回答
摘要 法律分析:如果诬陷您的是医院,您可以到县级以上人民政府卫生行政部门进行投su举bao哦。根据《精神卫生法》第七十五条规定,医疗机构及其工作人员“违反精神障碍诊断标准,将非精神障碍患者诊断为精神障碍患者的”,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分;对有关医务人员,暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,给予或者责令给予开除的处分,并吊销有关医务人员的执业证书。如果诬陷您的是正常人,您可以直接报警交给警方处理哦。
咨询记录 · 回答于2023-01-30
正常人被诬陷成精神病怎么办?怎么维护自己的权益?
亲,您好,很高兴为您解答,根据您的问题,在法律角度为您分析的结果如下:正常人被诬陷成精神病可以报警处理哦,可以通过报警的方式维护自己的权益。
法律分析:如果诬陷您的是医院,您可以到县级以上人民政府卫生行政部门进行投su举bao哦。根据《精神卫生法》第七十五条规定,医疗机构及其工作人员“违反精神障碍诊断标准,将非精神障碍患者诊断为精神障碍患者的”,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分;对有关医务人员,暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,给予或者责令给予开除的处分,并吊销有关医务人员的执业证书。如果诬陷您的是正常人,您可以直接报警交给警方处理哦。
法律依据:《中华人民共和国精神卫生法第七十八条违反本法规定,有下列情形之一,给精神障碍患者或者其他公民造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任:(一)将非精神障碍患者故意作为精神障碍患者送入医疗机构治疗的;(二)精神障碍患者的监护人遗弃患者,或者有不履行监护职责的其他情形的;(三)歧视、侮辱、虐待精神障碍患者,侵害患者的人格尊严、人身安全的;(四)非法限制精神障碍患者人身自由的;(五)其他侵害精神障碍患者合法权益的情形。