跨境电商好不好做

1个回答
顾辰老师
跨境电商不好做。

去年的疫情刚刚爆发时,大家都在感叹时局的艰难。当时的状况是工厂不开工,物流不送货,海关不清关,大家只能眼睁睁的看着仅剩的FBA库存被卖空断货。但是后来行情急转直上,到年底一算,竟比往年同期的销售额还高出不少。所以,要说困难,今年远比去年困难的多。今年大家应该都有一种感觉,感觉周边的所有东西都在涨价,只有我们的亚马逊产品售价在下降。成本急速上升、售价提不起来,对手日益增多,这就是目前跨境卖家的一种真实写照。

跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行电子支付结算,并通过跨境电商物流及异地仓储送达商品,从而完成交易的一种国际商业活动。

2018年10月1日起,财政部、国家税务总局、商务部、海关总署联合发文明确,对跨境电子商务综合试验区电商出口企业实行免税新规。2018年11月21日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放更大激发消费潜力;部署推进物流枢纽布局建设,促进提高国民经济运行质量和效率。

跨境电商的业务模式

我国跨境电子商务主要分为企业对企业(即B2B)和企业对消费者(即B2C)的贸易模式。B2B模式下,企业运用电子商务以广告和信息发布为主,成交和通关流程基本在线下完成,本质上仍属传统贸易,已纳入海关一般贸易统计。

B2C模式下,我国企业直接面对国外消费者,以销售个人消费品为主,物流方面主要采用航空小包、邮寄、快递等方式,其报关主体是邮政或快递公司大多未纳入海关登记。跨境电商分为出口跨境电子商务和进口跨境电子商务。跨境电子商务具有以下特点:(一)、涉及报关活动。(二)、涉及国际贸易合同特征。