什么材料导热性能最好

1个回答
何时明月老师

导热性能最好的材料是银。
金属按导热性大小排列:银(Ag)、铜(Cu)、金(Au)、铝(Al)、纳(Na)、钼(Mo)、钨(W)、锌(Zn)、镍(Ni)、铁(Fe)、铂(Pt)、锡(Sn)、铅(Pb)。金属导热性用导热系数来衡量。

十大常用的导热材料:

1、金刚石,2200 W/m•K
金刚石是热导率最高的材料之一,其热导率值是铜的5倍,铜是美国产量最高的金属。金刚石原子由简单的碳主链组成,这是一种能有效传热的理想分子结构。通常,化学成分和分子结构最简单的材料通常具有最高的热导率值。
2、银,429 W/m•K
银是一种相对便宜且储量丰富的热导体。银是许多器具的制作材料,具有良好的延展性,是用途最广的金属之一。
3、铜,398 W/m•K
在美国,铜是制造导热器具最常用的金属。铜的熔点较高且腐蚀速度适中。并且能够有效减少传热过程中的能量损失。金属锅、热水管和汽车散热器这几种器具都利用了铜的导热特性。
4、金,315 W/m•K
黄金是一种稀有的贵金属,用于特定的导热应用。与银和铜不同,黄金一般不会失去光泽,而且具有很强的抗腐蚀性。
5、氮化铝,310 W/m•K
氮化铝常被用作氧化铍的替代品。与氧化铍不同,氮化铝不会对生产造成健康危害,但仍表现出与氧化铍相似的化学和物理性质。
6、碳化硅,270 W/m•K
碳化硅是一种由硅原子和碳原子均衡组成的半导体。将硅和碳相融合,两者结合在一起,可形成一种非常坚硬、耐用的材料。
7、铝,247 W/m•K
铝的成本较低,通常用作铜的替代品。尽管导热性能不如铜,但铝的储量丰富,且熔点较低,易于加工。
8、钨,173 W/m•K
钨的熔点高、蒸气压低,是接触高电流器具的理想材料。钨的化学性质稳定,可以在不改变电流的情况下用于电子显微镜的电极。
9、石墨,168 W/m•K
与其他碳同素异形体相比,石墨的储量丰富、成本低且重量轻,是十分优秀的替代品。
10、锌,116 W/m•K
有少数几种金属能够与其他金属容易结合形成金属合金(两种或多种金属的混合物),锌是其中之一。