小车过户需要车主本人去吗

宋聪聪律师
法律分析:车辆过户最好本人到场,车辆的过户手续也比较好办理:1、如果本人有急事不能亲自到场也是可以办理的,这时候需要找委托人代办;2、同时需要提供以下资料:买卖双方的本人身份证原件;委托人身份证及委托证明,需要注意的是办理过户前需要把违章先处理一下;3、汽车过户最好是本人亲自去办理,如果双方确实有急事不能到场的也是可以办理的。车辆过户首先要进行车辆评估,评估费一般按评估车价的1%-2%收取,其它费用是车牌、行驶证等费用大约在165元左右。原车保险商业险可以退保(交强险不可以退保),也可以到保险公司将保险过户。

法律依据:《中华人民共和国民法典》
第二百二十四条 动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但是法律另有规定的除外。
第二百二十五条 船舶、航空器和机动车等的物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。
第二百一十二条 登记机构应当履行下列职责:
(一)查验申请人提供的权属证明和其他必要材料;
(二)就有关登记事项询问申请人;
(三)如实、及时登记有关事项;
(四)法律、行政法规规定的其他职责。
申请登记的不动产的有关情况需要进一步证明的,登记机构可以要求申请人补充材料,必要时可以实地查看。