生物题不会

1个回答
摘要 (1)C. 玉米田土壤小动物的丰富度。因为题干中提到的是玉米生活环境中的全部生物,所以选项A和D只考虑了玉米本身而忽略了其他生物;而玉米秸秆的还田方式属于玉米生命周期之外的环节,也不涉及生物之间的相互作用。因此,选项C是正确的答案,它涉及到玉米生长环境中所有生物种类的数量和多样性,对于生命系统结构层次的研究。(2)玉米秸秆中的碳元素主要来源于玉米在生长过程中通过光合作用吸收二氧化碳形成的有机物质。将秸秆还田可以增加土壤中的有机质含量,从而提高土壤的肥力和储存碳的能力。此外,秸秆还田也可以减少秸秆燃烧所产生的二氧化碳和其他有害气体的排放,从而减缓温室效应。根据表格中的数据,秸秆覆盖的处理方式可以获得最高的产量,因此应该采用秸秆覆盖的耕作方式进行秸秆还田。这种方式可以通过提高出籽率来提高产量。(3)将玉米秸秆加工为精饲料喂牛可以提高牛的饲料利用率,从而提高产肉量。这是因为玉米秸秆中的纤维素难以被动物消化,但是经过加工可以破坏纤维素的结构,使得其中的营养物质更易于被动物吸收利用。因此,加工后的玉米秸秆粉碎物可以作为高品质的精饲料,提高牛的饲料利用率。(4) 从生态系统功能的角度分析,这个“种养结合”的生态农业模式有以下意义:1、通过将秸秆还田和沼渣还田,实现了废物资源化,减少了废弃物对环境的污染,同时提高了土壤肥力。2、通过利用沼气发电,可以减少化石燃料的使用,从而减少温室气体的排放,对环境保护有积极的贡献。
咨询记录 · 回答于2023-04-13
生物题不会
你好,请用文字发一下你的题目以便我为您解答
这样的
第几题呢?
这两道,麻烦了
(1) 图1虚线方框中的a链与d链在延伸过程中的作用是:既可作为模板链,又可以起到相当于引物的作用,使聚合酶能够从a链与d链的3'端开始连接脱氧核苷酸。经PCR后获得的产物一般通过电泳来鉴定。(2) 基因工程操作的核心步骤是将突变型FGF9cDNA与图2中的质粒连接起来,构建重组DNA分子。图2质粒中的C序列是启动子序列,它是RNA聚合酶识别和结合的部位。图1中突变型FGF9cDNA的a链所在的DNA单链为转录的模板链,则引物1和引物4的5'端需分别添加限制酶切割位点的序列,才能与图2中的质粒正确连接。(3) 将构建的重组DNA分子通过微注射技术导入受精卵,再经胚胎移植等技术使其发育成模型小鼠。(4) 科研人员发现已转入突变型FGF9cDNA的模型小鼠并未表现出“多发性骨性连接综合征”,从分子水平上寻找原因需采用的技术有基因表达谱分析和蛋白质相互作用分析。
(1)C. 玉米田土壤小动物的丰富度。因为题干中提到的是玉米生活环境中的全部生物,所以选项A和D只考虑了玉米本身而忽略了其他生物;而玉米秸秆的还田方式属于玉米生命周期之外的环节,也不涉及生物之间的相互作用。因此,选项C是正确的答案,它涉及到玉米生长环境中所有生物种类的数量和多样性,对于生命系统结构层次的研究。(2)玉米秸秆中的碳元素主要来源于玉米在生长过程中通过光合作用吸收二氧化碳形成的有机物质。将秸秆还田可以增加土壤中的有机质含量,从而提高土壤的肥力和储存碳的能力。此外,秸秆还田也可以减少秸秆燃烧所产生的二氧化碳和其他有害气体的排放,从而减缓温室效应。根据表格中的数据,秸秆覆盖的处理方式可以获得最高的产量,因此应该采用秸秆覆盖的耕作方式进行秸秆还田。这种方式可以通过提高出籽率来提高产量。(3)将玉米秸秆加工为精饲料喂牛可以提高牛的饲料利用率,从而提高产肉量。这是因为玉米秸秆中的纤维素难以被动物消化,但是经过加工可以破坏纤维素的结构,使得其中的营养物质更易于被动物吸收利用。因此,加工后的玉米秸秆粉碎物可以作为高品质的精饲料,提高牛的饲料利用率。(4) 从生态系统功能的角度分析,这个“种养结合”的生态农业模式有以下意义:1、通过将秸秆还田和沼渣还田,实现了废物资源化,减少了废弃物对环境的污染,同时提高了土壤肥力。2、通过利用沼气发电,可以减少化石燃料的使用,从而减少温室气体的排放,对环境保护有积极的贡献。
以上是两道题的解答,把我写的和试卷比照一下,把控填上去就可以了
(1)①出现极少量灰身果蝇的原因最可能是位于性染色体上的控制体色的基因发生了显性突变。由于雌性果蝇有两个X染色体,雄性果蝇有一个X染色体和一个Y染色体,如果发生突变的基因位于X染色体上,那么可能会出现雌性灰身果蝇;如果位于Y染色体上,则只会出现雄性灰身果蝇。由于出现灰身果蝇的数量很少,因此这个基因很可能是显性突变。②为了保存控制灰身的基因,科学家尝试构建并保存灰身果蝇品系。他们采用选择育种的方法,每次选取灰身果蝇自由交配并且去除黑身果蝇,经过多代选择,使得控制灰身的基因频率达到75%。(2)①不能通过(1)中②的方法来构建并保存展翅果蝇品系,原因是D基因具有纯合致死效应,即D/D基因型的果蝇无法存活。因此,如果要保存展翅基因,就必须同时保存另外一个基因来保证果蝇的生存。②为了构建并保存展翅果蝇品系,科学家引入III号染色体上的另一具有纯合致死效应的粘胶眼基因G。将粘胶眼正常翅果蝇和正常眼展翅果蝇交配,选取子代中的粘胶眼展翅果蝇相互交配,后代只有粘胶眼展翅果蝇,称为粘胶眼展翅平衡致死系。在III号染色体上,D和G基因紧密连锁,因此它们遗传连锁在一起,可以一起遗传到后代中。(3)为研究控制体色的基因是否位于III号染色体上,科学家选取粘胶眼展翅平衡致死系黑身雄果蝇与纯合正常眼正常翅灰身雌果蝇作为亲本杂交获得子一代。因为黑色体色是隐性的,所以纯合灰身雌果蝇一定是dd个体。所以,子一代中的所有黑身果蝇都是Dd个体。选取子一代中的黑身Dd雄果蝇与亲本杂交。因为亲本是纯合dd个体,所以它们只会提供d基因。交配后得到的F2代将有两种表型,即灰身dd个体和黑身Dd个体。如果控制体色的基因位于III号染色体上,那么黑身Dd个体的比例应该为1:1。如果控制体色的基因不位于III号染色体上,则黑身Dd个体的比例应该小于1:1。因此,如果后代中灰身:黑身=1:1,则控制体色的基因位于III号染色体上;如果后代中灰身:黑身小于1:1,则控制体色的基因不位于III号染色体上。