欧阳修是怎么打听到卖油翁这个故事的

1个回答
摘要 当时欧阳修采访了陈尧咨的成长经历,并到济源考查,写了千古绝唱《卖油翁》的故事,成了流传至今的名篇佳作。
咨询记录 · 回答于2023-03-23
欧阳修是怎么打听到卖油翁这个故事的
一会就好
欧阳修是在出知亳州时,听到了卖油翁这个故事。
有没有更细致点的?我要写作业
好的亲
陈尧咨父亲陈省华,四川人,任济源县令,陈尧咨兄弟三人随父来河南济源。一日在龙潭寺读书学习,练习骑马射箭时遇到一名卖油翁,从老翁身上领悟了一个道理:倒油的本领是长期练出来的,熟能生巧,精益求精。
从此,发奋学习,刻苦练武。21岁时考上进士第一名,后来当了宋代的吏部尚书,
当时欧阳修采访了陈尧咨的成长经历,并到济源考查,写了千古绝唱《卖油翁》的故事,成了流传至今的名篇佳作。
谢谢谢谢,非常感谢好吧!
在哪里给?