如何编制会计分录

温阿赛
如何编制会计分录:

1.编制简单会计分录

简单会计分录,是指只在两个账户中记录经济业务变化情况的会计分录。简单会计分录只有一借一贷,仅涉及两个账户。这种分录的科目对应关系一目了然。

2.编制复合会计分录

复合会计分录,是指需要在三个或三个以上的账户中记录经济业务的会计分录。复合会计分录有一借多贷、一贷多借或多借多贷三种。编制复合会计分录,可以集中反映某项经济业务的全部情况,简化记账工作,提高会计工作效率。

一般情况下,复合会计分录都可以分解成几个简单会计分录,尤其是多借多贷的复合会计分录,由于其账户的对应关系不明确,不能清楚地反映经济业务的情况,所以一般不予采用,而是尽可能地使用一借一贷、一借多贷或一贷多借的会计分录。