为什么宏观经济学要关注失业和失业率?

1个回答
铭莲说教育
失业率是宏观经济学研究中的重要内容,与GDP、通货膨胀和国际收支处于同等重要的地位,而且还是相互关联的。失业理论不仅有经济学的理论作基础,而...
简单地说,有工作的人是就业的;没有工作而在寻找工作的人则是失业的;没有工作但不找工作的人不属于劳动力。
1.**国内生产总值(GDP)**:GDP是衡量一个国家或地区在一定时期内所生产的所有最终商品和服务的市场价值。它是衡量经济规模和增长的关键指标。
2.**通货膨胀与通货紧缩**:通货膨胀是指一般价格水平持续上升,货币购买力下降的现象;通货紧缩则是价格水平持续下降的现象。宏观经济学研究通货膨胀与通货紧缩的原因和影响,以及如何通过政策来控制它们。
3.**失业与就业**:失业是指劳动力市场上有能力和愿意工作的人找不到工作的现象。宏观经济学关注失业率的变动,以及如何通过政策来降低失业率,提高就业率。
4.**经济周期**:经济周期是指整体经济活动随时间波动的现象,通常表现为经济扩张与经济衰退的交替。宏观经济学的目标之一是理解经济周期的原因,并寻求减轻经济波动的方法。
5.**货币政策**:货币政策是由中央银行制定和实施的,通过调控货币供应量和利率来影响经济活动的一系列措施。货币政策的目标通常是实现物价稳定和促进经济增长。