覃怎么读

1个回答
马老师说考试
“覃”是一个多音字,有时读作“qín”,有时读作“tán”,有时读作“xin”。
“覃”读作“qín”时,作名词用,有两种含义。
一是作姓氏。《姓录》载:“覃,姓也”。
二是作地名。《中华大字典》记载:“覃,地名。覃怀,近河地名。当今河南沁阳县境”。
“覃”读作“tán”时,作形容词、动词用。
作形容词用有两种含义:
一是长,悠长,深长。《说文》载:“覃,长味也”。即滋味深长之意。
二是深入、深思。汉孔安国《古文尚书》载:“研精覃思”。
作动词时,有蔓延,延及之义。《雨雅·释言》载:“覃,延也”。
“覃”字读“xin ”(上声,信音)时,属于方言读音,无字词典记载。覃姓在湖南所辖西北部区域,整个石门县覃氏及石门县周边县城慈利县澧县以及和湖南西北部接壤的五峰、长阳、宜都和松滋的部分族人读为“信”音。