高二学生,非常不想学习,没有内在的动力怎么办

1个回答
梦魇My3473
心理分析:
你好!
看到你的回答很想给你一个拥抱,我感受到了你内心的焦躁、烦闷、荒芜和委屈。
你本就对教育体制下的学校生活很反感,你尝试着跟你妈妈交流,想让你妈妈能理解你。这里面一是你想要得到妈妈的开解和指导,二是你想要妈妈能包容你。
但是你的妈妈就像是中国大多数家长的缩影一样,不会想孩子的内心是怎样的,她只希望你能够学习成绩好。
在这种环境下,想必你很痛苦和煎熬。
千里之行始于足下。当我们不能改变环境和其他人,我们就只能改变自己了。
1.写日记。把自己的委屈、烦躁和空虚都写下来,你妈妈既然很不能理解你,那现在我们先自己调节自己。
2.去跑步 。每天早上或者晚上去跑个步,跑完之后你会发现心情很好。
3.帮妈妈做家务。不需要很多,可以扫扫地、洗洗碗,不要去听你妈妈对你的批评,你坚持地做这些,可能你妈妈会转变态度哦!
4.寻找自己喜欢的学习方式。学习还是很重要的,学习方式不止有学校传授的,不喜欢学校的方式就自己去找其他的学习方式。去领略哲学的微妙,去欣赏数学的美丽,去徜徉在诗词的海洋,去看历史的纵横捭阖。知识是很美妙的,只是我们用错了去寻找它的方法。
5.培养习惯。从培养一个很小很小的习惯开始,你会发现你变得越来越好了。
6.冥想。向内去观察自己、了解自己、接受自己。最难的不是别人接受我们,而是自己接受自己。
最后,关于动力,分为内部动力和外部动力。我一直觉得内部动力是要自己去寻找的,而不是你坐在家里就会知道的。可能一时半会儿你不知道你到底想要到达哪样的目标,但是在你学习的过程中你可能会有感悟、会有心得。当我们不知道该做什么的时候,就先从手边的事做起。
希望我的回答能帮助到你。加油!!!