16岁可以办银行卡吗

1个回答
摘要 不行,根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,办理银行卡需要满18周岁,116岁未满18周岁,不能办理银行卡。
咨询记录 · 回答于2023-05-18
16岁可以办银行卡吗
不行,根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,办理银行卡需要满18周岁,116岁未满18周岁,不能办理银行卡。
抱歉我不太理解,可否详细说一下呢?
不可以。根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,办理银行卡需要提供有效的身份证,而身份证的有效期是从发证之日起15年,因此116岁的人是无法办理银行卡的。原因:身份证有效期是15年,116岁的人超出了身份证的有效期,无法提供有效的身份证,因此无法办理银行卡。解决方法:可以申请办理老年人银行卡,老年人银行卡不需要提供身份证,只需要提供有效的老年证即可。个人心得小贴士:老年人应该多办理一些银行卡,以便在日常生活中更加方便。同时,老年人也应该注意保护自己的银行卡,避免被他人盗刷。