乜怎么读音

1个回答
图南老师
一、读音
miē,niè
二、基本释义
①miē
1.眯眼,只剩一点空隙,多由于疲惫,也指眯着眼斜看,表示不如意或者轻视
应用:斜乜,乜视,乜乜,乜斜
2.方言,什么
应用:做乜嘢,买乜嘢。
②niè
1.姓氏
应用:乜列氏(北魏将领尔朱天光的妻子)
乜姓的起源有三个起源,乜姓在宋版《百家姓》中排名第三百三十八位。在现代他是极罕见的姓氏。历史上的乜姓名人明代名士乜仁义;民国国军少将,31师91旅旅长乜子彬。乜姓的同源姓氏为聂,现今乜姓分布于河北、山东、河南这些地区。
三、组词
①miē
乜斜,斜乜,乜然
②niè
乜提,乜邪,乜水,乜些,乜嬉,乜呆呆,乜斜缠帐,乜乜些些,乜乜踅踅,乜乜斜斜。
四、拓展

1.粤语方言、(湖北)随州方言,也是这个词现代最多的用法。意为:什么
2.偷偷摸摸不知做乜鬼?――陈残云《香飘四季》
3.在随州话中,乜字很常见。例:你在做乜嘢?(意为:你在做什么?)
4.乜嘢(什么事)