男友知道我抑郁症以后…因为我抑郁他也焦虑,怎么办?

1个回答
律渐
心理分析: 亲爱的题! 感谢题主的自我觉知带了了这样的话题:“男友知道我抑郁症以后…因为我抑郁他也焦虑,怎么办?” 这样的话题,引发了我的反思,这里很愿意分享我的理解与想法。 其实,情绪的感染是可以双向影响的呢,我们一起来研究一下。 ~~~~~~~~ 先来梳理一下题主描述到的具体情况,并加以解读总结、归纳与分析: 他比我还要紧张,比我压力还要大怎么办?因为我抑郁他也焦虑,我看见他焦虑我更难受,就是恶性循环了就……我现在自己抑郁发作,我还要每天哄他,努力让他开心…… 【在题主“抑郁症”之后(被确诊的“抑郁症”?时间多就了呢?)男友依然很在乎你,甚至你的“风吹草动”会更加地让男朋友感到紧张压因为在意,所以,他出现感同身受的“反应”。 【2】描述中可推测题主与男朋友之间的情绪似乎已经在“相互感染心理学上基于情绪是相互影响的原理,在一起的两个人/一会因为某个“特别的情绪体验”而影响到彼此/一群人(最多见的就是“癔病”的“传染”)。 【3】题主“抑郁发作”,男朋友“焦虑/抑郁”反应出现,“共情式”反应出现,题主形容为“恶性循环”也就不奇怪了呢。 【4】相爱的两个人,产生了“同病相怜”的“症状既然彼此产生如此“一致性”的影响,那就最好是题主你实现尽快好起来,也会带给男友的“疗愈”,让你们之间的情绪能量得以传染,岂不是“一举两得”的好事呢? 针对题主的求助问题,以及目前的实际情况,最好的方式或许可以尝试这样去应对: 第一,认知情绪的“传染效应”,接纳实际中“情绪”相互之间一致性的影响。 1、题主的“抑郁症”是如何得来的现在在服药治疗还是.....题主的“抑郁症”程度以及转归到了怎样的一个地步如果你有所经历的话,相信一定知道如何改变与管理自己的情绪。 2、题主要善于发掘自己情绪正常时候的表达,即使是“抑郁症”者也有情绪好的时候,把那个好的状态多维持下来,比如服药、倾诉交流、运动等,让男朋友多看到你“正常”欢乐时候的一面(最关键的是题主你要先行找到自己的“解药”即拯救你自身“抑郁”的方法) 第二,先学会疗愈自己,进而影响他人,实现“一举两得”。 1、其实,说起来,抑郁也可以算是一种情绪能量的不足,如果能够好起来的话,这种情绪的能量就会传递出正向的、积极的能量,这样影响到的男朋友也就是正向的了。 2、因为题主的“抑郁症”男朋友产生了“紧张/焦虑”,足见男朋友还是很在意你的感受,所以,才会由此反应呈现,由此看来,题主本身就是男朋友的一枚“心药”——那就是你尽快好起来(寻求医院医生的药物治疗/加上心理咨询等),那么,呈现在男朋友面前不再“抑郁的状态”便是降低和减轻男朋友焦虑的关键性“良药”呢。 3、或许,题主与男友的“同病相怜”中,可以相互支持、依赖、影响与帮助,让双方的心理得到积极正向的成长,比如可以一起读书面对现实中的困境,读书《拥抱你的抑郁情绪》、《控制焦虑》等;可以一起运动、美食、交流;还可以一起制订一个共渡难关的具体计划——比如如何管理“抑郁情绪”等等。 4、如果说两个人共享一份快乐时,会有两份快乐,那么,当两人人分享一份痛苦时,每个人便是剩下了半分痛苦了,不妨一试呀。梦想还是需要有的,万一实现了呢? 以上,是我针对题主具体求助问题,我理解与回复,希望带给题主一些积极有益的帮助,祈愿题主与男朋友可以携手面对,迎来一个属于你们彼此都能够感受相互“依赖与治愈”结局,祝福你们! ~~~~~~~~ 我是阳光,世界和我爱?
已赞过