云南玉石产地在哪里

1个回答
虎虎星辰
云南的德宏、保山、盈江、腾冲等地都产玉石。其中,云南玉石名气最大的是在瑞丽、盈江、腾冲等地,因为那是缅甸翡翠入境的口岸,已经成为国内翡翠毛料和成品的集散地之一。
玉石(jade)又称为玉,广义上是指天然形成的具有一定色泽、透明度、较大硬度和结构致密的矿物集合体。狭义上是指硬玉(钠铝辉石类)和软玉(钙镁硅酸盐类)。天然玉石(natural jades)在《珠宝玉石名称》(GB/T 16552-2017)中的定义为由自然界产出,具有美观耐久、稀少和工艺价值,可加工成饰品的矿物集合体,少数为非晶质体。
玉石是一种矿物集合体,是由硫化物及其类似化合物、氧化物、卤化物类、碳酸盐类、磷酸盐类和硅酸盐等化合物组成。
其主要化学成分决定了玉石的矿物学、岩石学、结晶学和物理化学性质,微量成分很大程度上决定了玉石的价值。玉石矿床分为内生矿床、外生矿和变质矿床。世界上的玉石矿床资源主要集中在非洲、亚洲、美洲和大洋洲等地。玉石主要由显晶或隐晶矿物晶体组成,其晶体结构特征决定了玉石具有不同的光学、力学、磁性、导热等性质,这些性质构成了鉴定、评价玉石、加工保护的的科学依据和方法。