分数除法为什么要用1-分之几

1个回答
摘要 在分数除法中,我们需要将除法转化为乘法,即将除数取倒数后与被除数相乘。
而将一个分数取倒数的方法是将其分子与分母互换位置,即变为分母在前、分子在后的分数形式。这是因为分数的分母表示了分数的总份数,而分子表示了其中的份数量,因此将分子与分母互换位置后,分数所表示的份数量也随之改变,从而实现了取倒数的操作。
在将除数取倒数后与被除数相乘时,我们可以将除数乘以一个等于1的分数,使其分母等于原分数的分子,分子等于原分数的分母,从而得到取倒数后的等价分数。
例如,对于除数$\dfrac{a}{b}$,我们可以将其乘以等于1的分数$\dfrac{b}{a}$,得到$\dfrac{a}{b}\cdot\dfrac{b}{a}=1$,即取倒数后的等价分数为1。
对于“用1减去分之几”的操作,其实质是将分数取倒数后,再乘以一个等于-1的分数,使其变为负数。
例如,对于除数$\dfrac{a}{b}$,我们可以将其取倒数得到$\dfrac{b}{a}$,再乘以等于-1的分数$\dfrac{-1}{1}$,得到$\dfrac{-b}{a}$,即为取倒数后的负数形式。
因此,在分数除法中,我们可以用“用1减去分之几”
咨询记录 · 回答于2024-01-09
分数除法为什么要用1-分之几
在分数除法中,我们需要将除法转化为乘法,即将除数取倒数后与被除数相乘。具体来说,将一个分数取倒数的方法是将其分子与分母互换位置,即变为分母在前、分子在后的分数形式。这是因为分数的分母表示了分数的总份数,而分子表示了其中的份数量,因此将分子与分母互换位置后,分数所表示的份数量也随之改变,从而实现了取倒数的操作。 在将除数取倒数后与被除数相乘时,我们可以将除数乘以一个等于1的分数,使其分母等于原分数的分子,分子等于原分数的分母,从而得到取倒数后的等价分数。例如,对于除数$\dfrac{a}{b}$,我们可以将其乘以等于1的分数$\dfrac{b}{a}$,得到$\dfrac{a}{b}\cdot\dfrac{b}{a}=1$,即取倒数后的等价分数为1。 对于“用1减去分之几”的操作,其实质是将分数取倒数后,再乘以一个等于-1的分数,使其变为负数。例如,对于除数$\dfrac{a}{b}$,我们可以将其取倒数得到$\dfrac{b}{a}$,再乘以等于-1的分数$\dfrac{-1}{1}$,得到$\dfrac{-b}{a}$,即为取倒数后的负数形式。 因此,在分数除法中,我们可以用“用1减去分之几”来代替取倒数的方法进行计算。
因此,在分数除法中,我们可以用“用1减去分之几”的形式将除数取倒数并变为负数,从而将除法转化为乘法,实现分数除法的计算。
抱歉,上面的那个乱码$可以忽略掉