蓝调摇滚的代表歌手

星映瞳0189

Eric Clapton(艾力克莱普顿)
当今世界上首屈一指的蓝调摇滚吉他大师,他琴风沉稳而精炼传神,演奏优美动人,他的蓝调音乐中包容了布鲁斯、摇滚、流行等多种音乐元素,具有清晰的旋律线和个人化模式套路。克拉普顿把生命交付音乐,将生活中的坎坷和心灵的苦难融于乐音,写出了《蕾拉Layla》、《泪洒天堂Tears In Heaven》等不朽的传世之作。
Janis Joplin(珍妮丝·裘普琳)
一九四三年出生,成名于一九六六年,于一九六八年推出专辑Cheap Thrills,则成功登上流行榜首位。Janis Joplin一代迷幻女将的地位如日方中。Janis Joplin的唱腔算原本就带有极浓蓝调色彩,但其唱到低沉处如泣如诉,到激昂处则尽情尽致,其演绎手法既兴而狂野,故被纳入迷幻一派。其实Janis Joplin早就曾被警告谓其悲嚎狂喊的歌唱演绎手法,对声带损耗极钜,势必不能长久保持这种歌唱式。
Jeff Beck (杰夫·贝克)
摇滚乐历史上最具影响力的吉他手之一。他对布鲁斯摇滚、迷幻摇滚和重金属乐的形成起着很大的推动作用。在六、七十年代摇滚乐早期的四位吉他巨人当中,Jeff Beck有着和Jimmy Page(图中人物)一样的创新精神,有着和Eric Clapton一样对音乐的鉴赏力,有着和Jimi Hendrix一样的幻想,但他是四人当中在商业上最不成功的一个。