为什么温度越高,分子的动能就越大?或者是:为什么温度越高,分子的不规则运动就越剧烈???

希望快速🔜回答,我需要详细的解说,十分感谢您!!!... 希望快速🔜回答,我需要详细的解说,十分感谢您!!! 展开
元耀冷热冲击箱
  温度越高,分子的动能就越大原因:
  1、温度越高,分子的动能越大,分子的无规则运动越剧烈.((这也是实验得出的结论)
2、分子运动越剧烈物体温度越高(考试时一般不会这样去问),这种说法有问题.
分子运动越剧烈,说明分子的动能增加,物体的内能增加,但温度不一定升高.如冰在熔化过程中,吸热使得分子无规则运动较剧烈,但冰的温度不变.
3、压缩气体,即对气体做功,使得气体的内能增加,温度升高.另外还可用高中物理知识来解释.
  分子无规则运动的形成:
  分子会做无规则运动是由于分子相互间有引力和斥力,并且分子受到的力的大小和方向随着时间不断改变而造成的.
能量守恒定律是只整体而言,比如说一杯水是一个整体,水里的分子在做无规则运动并不影响水的一个相对静止的状态.也就是说,水看起来在杯子里是静止的,但是肉眼看不见的水分子实际上在不停运动.你要从整体看,而不是从单个分子去看.
富港检测技术(东莞)有限公司_
恩恩爱爱05222d1
因为一切物质的分子都在不停地做无规则的运动,由于分子的运动和温度是有关的,所以这种无规则运动叫做分子热运动,温度越高,热运动就越剧
烈.这是有分子内部的分子排列引起的,随着温度的升高,分子间的引力不在那么明显,分子的排列会由原来的有序变得散乱起来,分子间的间隔将会变大,这就使
得分子有足够的空间和位置进行运动.就像水,水在4摄氏度是密度最大,水分子的排列在此时非常有序,当随着温度升高,水会开始蒸发,由液态变成气态,水分
子到处飘散,就是因为水分子之间的间隔变大了,所以温度升高,分子运动越快.有不明白的请追问,满意请采纳,谢谢。