爱因斯坦相对论是什么

容元修波嫣
其实这个问题问的范围很大,或者说是不能这样问的,想要知道它的内涵就要深入去思考和理解,并不是几百几千字就能说得清楚的。爱因斯坦的相对论其实是一种假想,虽然到了目前为止有许多事实都表明了相对论的准确性,但因为仍然无法用实验确实去证明相对论的假设,所以它只能是一种假想。
譬如说,相对论里的一个假设:光速是宇宙的极限速度,任何物质都不可能达到更不能超过这个速度。这个假设一看就知道是不能用实验去证明。有人说用反证法——"能找到一个速度超过光速",没有人能找到就证明光速是最大速度咯?呵呵,这个设定本身就是不成立的。因为如果我说,超新星爆炸所炸飞的物质中就有速度超过光速的,你又怎么辩驳呢?你要我去测量,要我去找?那你又不去为你的光速去找?呵呵……
我个人也很喜欢思考相对论,特别是时空说方面。
(上述不是答案,只是随便说说而已。呵呵……)
眼观大千世界

爱因斯坦的相对论