关于静摩擦力做功问题

1个回答
摘要 两物体间出现静摩擦力作用时,两物体是相对静止的,但它们相对别的参考系可能是运动的,而且速度相同。静摩擦力是力学部分的难点之一,对静摩擦力的做功情况进行剖析,可以进一步深化对静摩擦力的理解。
咨询记录 · 回答于2021-09-23
关于静摩擦力做功问题
您好
两物体间出现静摩擦力作用时,两物体是相对静止的,但它们相对别的参考系可能是运动的,而且速度相同。静摩擦力是力学部分的难点之一,对静摩擦力的做功情况进行剖析,可以进一步深化对静摩擦力的理解。
当A向右匀速运动时,B不滑动的情况下,静摩擦力对B做功嘛
先受力分析
对B受力分析
竖直方向受重力支持力
此时B相对于地面是静止的
如果说受到a对他的摩擦力的话,B肯定会动
所以此时B在水平方向上是不受力
您的图是不是少了点东西
我的意思是B相对A静止
这种情况下不受静摩擦力嘛
做功
可以从能的角度分析
竖直方向上受力平衡,水平方向上速度变大,动能变大
静摩擦力做正功
所以单纯对B分析的话,它是一个手机不平衡的物体对吧
对的
分析受力平衡需要参考系嘛,是不是无论参考系是谁它的受力状态不变,没有谁相对谁受力平衡这一说法
没有
不需要参考系