中国传统文化精神在儒学中具体有哪些体现呢?中国文学对儒家精神的体现主要表现在哪些方面

1个回答
摘要 中国传统文化是中华民族在漫长的时间中逐步形成的一种比较稳定的文化形态。所以也有人说中国传统文化是具有治愈人心的文化,这类文化,比较注重和谐。将人与人,人与群体的互相结合起来,形成一种微妙的文化关系,而这种文化关系有助于带动民族团结互爱的力量形成。而这一点在儒学中博大的仁爱精神中就有体现,孔子就有提出以仁义之举建设和谐社会,强调人际关系的和谐。
咨询记录 · 回答于2021-06-26
中国传统文化精神在儒学中具体有哪些体现呢?中国文学对儒家精神的体现主要表现在哪些方面
家思想的产生和发展过程,是儒家产生,发展,吸收本民族和外来文化的过程,同时也是儒家思想对中国传统文化产生影响的过程。特别在汉初董仲舒提出“罢黜百家、独尊儒术”,确立儒家思想的正统地位以后,对中国传统文化产生了更为广泛而深远的影响。
中国传统文化是中华民族在漫长的时间中逐步形成的一种比较稳定的文化形态。所以也有人说中国传统文化是具有治愈人心的文化,这类文化,比较注重和谐。将人与人,人与群体的互相结合起来,形成一种微妙的文化关系,而这种文化关系有助于带动民族团结互爱的力量形成。而这一点在儒学中博大的仁爱精神中就有体现,孔子就有提出以仁义之举建设和谐社会,强调人际关系的和谐。