为什么只想玩手机不愿意努力

1个回答
摘要 为什么我们放不下手机?
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。
咨询记录 · 回答于2022-06-08
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
该怎么办,我现在觉得自己真的好糟糕
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
明明有很多想说的话,就是不想说出来,明明觉得自己很难受,就是不说,明明知道自己做错了,就是不想改,就是不想说对不起
为什么我们放不下手机?
活在自己的世界里,看不见他人,不论对错,都是以自己的想法为中心,看不见别人的付出,只在意自己,是不是真的很不要脸
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
喜欢依靠别人,没有主见,也不想操心,做什么都喜欢问别人,也从不主动做,只喜欢看别人做什么,自己就做什么,从来都不要求自己主动做
一直都觉得自己很没用
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?
感觉自己做什么都做不好,害怕走出去,害怕和别人聊天,把自己封闭在自己的时间里,长时间的不说话,一天没有2句话
在舒适区学习,会因为太容易而觉得枯燥,无法坚持;在恐慌区学习,会因为太难好奇心受挫,很快就放弃。【回答】
学习具有适当挑战的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」, 而一部分的「恐慌区」 又会变成「学习区」。
「恐慌区」是超出自己能力范围太多的知识,接触会感到忧虑、恐惧,不堪负重以至放弃学习。
「学习区」有一定挑战,接触时会感到不适,但又不至于太难受,保持在这个区间学习,可以得到快速成长;
「舒适区」是对自己来说没有学习难度的知识,接触这类知识感觉很舒适,但可学到的东西很少,进展缓慢;
在认知心理学的范畴,人类对于外部世界的认识分成了三个区域:舒适区、学习区、恐慌区。
《为什么学生不喜欢上学》一书中给了我们答案。
我们先来解决一个小的问题:明知道学习对我们有益,我们为何就是不够自律,不想学习,而去玩手机?
为什么我们放不下手机?