什么是有效沟通

1个回答
摘要 **亲亲,**有效的沟通,是通过听、说、读、写等载体,通过演讲、会见、对话、讨论、信件等方式,将思维准确、恰当地表达出来,以促使对方更好地接受。
为了达成有效沟通,必须具备两个必要条件:首先,信息发送者需要清晰地表达信息的内涵,以便信息接收者能够确切理解;其次,信息发送者应重视信息接收者的反应,并根据其反应及时修正信息的传递,以避免不必要的误解。这两者缺一不可。有效沟通主要指组织内人员的沟通,尤其是管理者与被管理者之间的沟通。
咨询记录 · 回答于2024-01-18
什么是有效沟通
有效的沟通是什么?它是通过听、说、读、写等载体,利用演讲、会见、对话、讨论、信件等方式,将思维准确、恰当地表达出来,使对方更好地接受。 为了达成有效沟通,必须具备两个必要条件。首先,信息发送者需要清晰地表达信息的内涵,以便信息接收者能够确切理解。其次,信息发送者要重视信息接收者的反应,并根据其反应及时修正信息的传递,以避免不必要的误解。这两个条件缺一不可。 有效沟通主要指组织内人员的沟通,尤其是管理者与被管理者之间的沟通。
# 信息透明程度 信息的透明程度是指一则信息是否应该作为公共信息时的对称性。当信息应该公开时,就不应该导致信息的不对称性,信息必须是公开的。公开的信息并不意味着简单的信息传递,而要确保信息接收者能理解信息的内涵。如果以一种模棱两可的、含糊不清的文字语言传递一种不清晰的,难以使人理解的信息,对于信息接收者而言没有任何意义。另一方面,信息接收者也有权获得与自身利益相关的信息内涵,否则有可能导致信息接收者对信息发送者的行为动机产生怀疑。 # 信息的反馈程度 有效沟通是一种动态的双向行为,而双向的沟通对信息发送者来说应得到充分的反馈。只有沟通的主、客体双方都充分表达了对某一问题的看法,才真正具备有效沟通的意义。