特殊教育好就业吗?

TheoneXxj
特殊教育好就业。
1、特殊教育专业简介

本专业面向特殊教育学校、普通学校、康复特教机构和相关社会服务组织,培养具有心理、教育、医学、康复等多学科背景,熟悉普通教育专业知识技能以及现代特殊教育理念和教学技能,掌握心理评估和干预、感知运动康复和言语语言康复技能,热爱特殊教育事业,具有人文情怀和社会责任感,艺术素养有基础、理论功底扎实、实践性强的复合型特殊教育教师及从事特殊教育教学研究、特殊教育管理工作的专门人才。

2、特殊教育专业就业方向

本专业学生毕业后可可以到各种特殊教育学校以及与特殊教育相关的机构从事特殊教育实践、理论研究、管理等工作。也可以到企业从事特殊儿童、特殊人群的用品开发,还可以到大、中、小学心理咨询室以及各类特殊教育学校进行咨询或教学。
到学前儿童特殊教育机构,儿童福利院以及各类特殊学校或普通学校从事教学工作,到各地康复机构从事康复训练工作,也可从事手语翻译工作或到民政、残联机构做行政管理工作。
毕业生主要面向特殊教育学校、普通学校资源中心、康复机构、残联机构、民政机构、社会企事业机构等,从事特殊教育教学实践、学术研究、康复训练、服务与管理等工作。
3、特殊教育专业就业前景怎么样
本专业毕业生可做各类特殊学校、儿童康复机构、儿童福利机构的教师,可成为开展'随班就读'工作的普通中小学和幼儿园的特殊资源教师,也可成为各类儿童发展机构的康复训练师,还可成为政府部门或其他机构的特殊教育相关管理人员及科研工作者。
老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

好就业。因为很多人不愿意从事这一行。

开这个专业的学校也并不是很多,往往是综合类院校的教育学院或者师范类高效会有这个专业,医学部康复系有时候也会涉及到一些特殊儿童的教育与康复。而且往往一个班的人数也不会非常多。
很多考生为了好学校而报了一个竞争相对较低的专业,如果学校有转专业制度,肯定还会有同学转出来。所以其实同期的竞争对手不多。

毕业之后,又有一波同学选择转行。往往很多男同学缺乏耐心,比女生更容易离开这一行。我们最后一算,剩余的人在相关专业就业了,然后呢?然后还有一部分工作几年觉得这个地方不适合,再跳槽。留下的都是真正热爱这个行业的。
现在,特殊儿童数量还是很多的。

只是以前孩子多,有时候会“放弃”治疗。现在家里孩子少,宁可花点钱,也舍不得孩子受罪。所以我们可以看到仁爱学校的学生并不少,只是很多不从事这一行的人觉得这一行只是社会很小很小的一部分。
国家对特教扶持力度很大。以苏州为例,苏州市仁爱学校非常好,先进的设施与课程。学校出钱给孩子们学马术恢复孩子的平衡与协调能力。很多家庭只能出一些最基础的治疗费用,学校的资金挺充足的。国家扶持力度很大。
balaba1221

特殊教育专业就业前景很好,毕业后可以到各类特殊教育学校以及与特殊教育相关的机构从事特殊教育实践、理论研究、管理等工作。
扩展资料:
特殊教育是一门普通高等学校本科专业,属教育学类专业,基本修业年限为四年,授予教育学学位。

该专业培养具有良好思想道德品质、扎实的普通教育和特殊教育的知识与较强的教学实践能力,能在特殊教育机构及相关机构从事特殊教育实践、理论研究和管理等方面工作的复合型人才。
特殊教育教学应坚持以马克思主义为指导,以中国国家政治、经济和文化建设发展需求为基本原则,以中国高等教育定位和特点为参考框架,同时以行业标准和社会需求为导向,培养具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质,具备良好的科学与人文素养,具有国际视野,系统掌握教育科学和该专业必需的基础知识、基本理论、基本技能和方法,具有较强的创新创业精神和教育创业实践能力和管理能力,能够在各级各类教育及管理机构胜任教育、教学、管理与研究工作的高级专门人才。

思想道德要求

具有良好的道德品质,树立正确的世界观、人生观和价值观,爱国、守法、诚信、友善,热爱教育事业,关心爱护学生,具备良好的团队协作精神。

专业素养要求

1、系统掌握教育科学及相关领域的基础知识、基本理论和基本技能。

2、系统掌握教育研究的基本方法,具有发现、分析和解决教育问题的能力,具有批判性和创造性思维,具有创新创业意识。

3、形成特殊教育所需的创新精神和创业实践能力,培养多学科融合型人才。

4、具有良好的信息素养,较为熟练地把现代信息技术应用于教育教学。

5、熟悉中国各级各类教育政策和法规。

6、具有自主学习、终身学习和自我发展的意识与能力。

7、具有国际视野,基本掌握1门外语,能较为熟练地使用外文资料,初步运用外语进行交流。

身心素质要求

掌握人的心理活动和体育运动的一般知识与基本方法,养成健康的生活方式,达到《国家学生体质健康标准》的要求,具有良好的心理素质和积极的人生态度。
东东冬冬强啊
特殊教育这个行业其实并不是特别好就业。因为如果单看专业的话,这个专业对口的就只是一些相对的特殊教育,但是实际上并没有那么多的特殊教育机构或者学校。
所以这样看来特殊教育就没有那么好就业,但是这也只是一个相对的情况而已,很多的时候上学更多的是需要想要一个文凭,所以说只要自己的文凭够的话,那样也是没有任何问题的。
所以如果特殊教育这个专业你想要的就是一个普普通通的就业的话,其实并不是特别难,因为很多的时候你只要有一个文凭就可以去做很多的事情。
但是如果说你要的就是这种相对的专业对口的话,这就会特别的困难,因为没有那么多专业对口的工作想让你去做,这个时候不管对于谁来说都是很难的。
但是我认为一个人其实应该是比较灵活的,因为你上学的时候可能看重的这个专业是一个热门专业,但是有可能你毕业的时候他就变成了一个冷门专业。
所以很多的时候毕业之后就发现这个专业没有那么适合自己,但是其实也是一个很正常的事情。
所以应该适当的有一些变化,比如说有些时候你可以自己去找一些其他的适合自己的工作,或者是发展一些自己的兴趣爱好,去找一些自己比较喜欢的东西也是可以的。
没有必要让自己拘泥于一种东西,也就是说,不一定非要让自己去做某一个专业,因为这个东西时间长的话,就会限制住你自己的能力。
所以应该适当的去找一些自己喜欢的东西,这样就可以了,你非把自己固定在某一个地方上的话,也许有可能会让你自己,但问题越来越大,甚至会让你自己感觉自己只能做某一件事情,慢慢的你的思想你的身体就会完全的被一些东西所绑定。
答疑诸葛老师
特殊教育好就业。
全国有盲、聋、智残少年儿童两千万人,而为这些孩子开办的特殊教育学校却不到2000所,即使加上普通小学附设的特殊教育班,在校就读的盲、聋、智残学生也不过60万人。
特殊教育这个专业并不是学好了知识就能做好的,面对各类身体有缺陷的适龄受教育儿童。

你一定要付出比普通老师多百倍的耐心、爱心和恒心,所以从事特殊教育是需要很大的勇气的。
尤其是我国的特殊教育还是比较初级的阶段,并没有将特殊教育放到像西方特殊教育那么高的层面上,面对的可能不是你所想象的那样。

特殊教育学校的现有师资严重老化且素质不高,受过高等特殊教育专业“科班”培训的教师寥寥无几。这些现状都表明,我国的特殊教育事业任重道远,报考和学习特殊教育专业必将大有可为。特殊教育毕业生就业主要集中在大中型城市。
特殊教育专业的就业方向

1、公办特殊教育学校或大专院校老师

本科生或大专生毕业后,可以到各个地方的特殊教育学校当老师,从事特殊教育工作,在我国很多县或市有一所特殊教育学校,这样的学校是政府开办,与小学初中等一样,属于公办性质。按照近年来国家的规定,特教老师的工资要高于普通义务教育老师,工资水平是普通老师的150%。

2、非盈利机构

针对很多特殊的儿童,我国有一些相对应的机构,如针对自闭症儿童,或是脑瘫儿童。我国在一些城市,如北京、上海、深圳等一些的城市,开设了一些非营利机构,主旨是帮助这些儿童。

3、民办机构

与非盈利机构不同,这些机构是要收费的,同样,这些机构也只在一些大城市才开设。