学会说话的96个沟通技巧

1个回答
摘要 8个基本沟通技巧
1. 别人说话时,你不妨“嘴角上扬”
笑容是“我接受你的意见”“我对你没有敌意”的暗示。听他人讲话时,重中之重就是“笑容”。扬起嘴角倾听,就能露出自然的微笑。
2. 对对方的话语笑得“多一点”
对谈话对象的话语笑得多一点。不要只抿着嘴笑,恰当地发出笑声,更能留下好印象。
3. 有意识地按“对方 7:自己 3”的比例谈话
要做到善于倾听,不过分表现自我也是关键。 如果你感觉到 “我说的比较少”,那就说明刚刚好。
4. 记住“对方的名字”,在谈话中讲出他的姓名
记住对方的名字,在谈话中用姓名呼唤对方,能帮你给别人留下好印象。不妨用朋友或艺人的名字来记忆人名。
5. 在谈话中加入“称赞的话语”和“关怀的话语”
在谈话中插入“称赞的话语”和“关怀的话语”,可以给对方留下好印象。
6. 养成“承接对方开口讲话”的习惯
咨询记录 · 回答于2022-01-02
学会说话的96个沟通技巧
8个基本沟通技巧1. 别人说话时,你不妨“嘴角上扬”笑容是“我接受你的意见”“我对你没有敌意”的暗示。听他人讲话时,重中之重就是“笑容”。扬起嘴角倾听,就能露出自然的微笑。2. 对对方的话语笑得“多一点”对谈话对象的话语笑得多一点。不要只抿着嘴笑,恰当地发出笑声,更能留下好印象。3. 有意识地按“对方 7:自己 3”的比例谈话要做到善于倾听,不过分表现自我也是关键。 如果你感觉到 “我说的比较少”,那就说明刚刚好。4. 记住“对方的名字”,在谈话中讲出他的姓名记住对方的名字,在谈话中用姓名呼唤对方,能帮你给别人留下好印象。不妨用朋友或艺人的名字来记忆人名。5. 在谈话中加入“称赞的话语”和“关怀的话语”在谈话中插入“称赞的话语”和“关怀的话语”,可以给对方留下好印象。6. 养成“承接对方开口讲话”的习惯
1. 根据内容调整“语调与语速”想活跃谈话氛围时,不妨用“高语调快语速”来附和,而在想让对方冷静时可以用“低语调的慢语速”。2. 不知怎么办时可以“沉默地点头”“沉默地点头”是解决附和难题的万金油。不需说话,只需认真颔首就好。3. 附和之前先等“1 秒钟”大部分人的附和节奏过快。停顿“1 秒钟”再做附和,能让谈话更稳定地进行下去。4. 复述对方的话“换一种说法”重述对方的话,会让对方感觉到 “他的确在听我讲话”。5. 带着真挚的“感情”附和对方除了注意“语言”本身,还要倾注“感情”,才能瞬间俘获对方的心。6. 不要以“可是”“不对”等否定词作开场白尽量不要否定对方的话。如果有反对意见,不妨先回应对方“是这样的啊”,表示领会对方的想法。7. 将对话录下来听听看想要变得善于沟通,第一步是了解
1. 对方太啰嗦,你该怎么办?面对说话啰嗦的人,抓住对方“喘息的瞬间”,“高声、快速、大声”地切断谈话。2. 对方自说自话,你该怎么办?面对一直自顾自说话的人,可以用“附和”去把控谈话方向。在对方说话时,保持“沉默”,只在要打断对方的时候附和对方。3. 对方自吹自擂,你该怎么办?面对自满的人,处理方法很简单。称赞对方“好厉害啊”“真不愧是您啊”。4. 对方说话难懂者,你该怎么办?如果对方的话很难懂,谈话内容是你不了解的东西,用请教态度,让这次谈话成为学习的机会。5. 说话无聊,你该怎么办?即便对方的话无趣,倘若将对方视为“人生中的老师”,会有意外地发现。6. 对方总是“拉臭脸”,你该怎么办?面对难以取悦的人、感觉不好的人,夸赞是基本做法。展示出“理解对方”的态度,解除他的警戒心。
 7. 对方怒火中烧,你该怎么办面对正在发怒的人,首先要让对方宣泄怒气,然后对对方的愤怒表示同感,“慢速、低声”地与对方沟通,对方也会很快冷静下来。8. 对方沉默寡言,你该怎么办?沉默寡言的人也有喜欢的事和擅长的领域。按对方擅长的内容提问,活跃谈话气氛吧。9. 对“一直抱怨或说他人坏话”的人,你该怎么办?巧妙地躲过总是抱怨或说坏话的人。将话题引到自己身上,用声调和劲头掌控对话。10. 对方开黄腔,你该怎么办?巧妙地对黄段子和性骚扰言谈视而不见。保持微笑,转移视线,转向下一个话题。11. 对方是长者,你该怎么办?长者说的话往往在日后才会对我们产生裨益。不妨先尝试忍耐着倾听,思考它能否成为你人生的启示。12. 对方太讨厌,你该怎么办?面对讨人厌的人,不要勉强自己来配合对方。尽量缩短你们说话时间,不要与他单独
已赞过