高中学习方法与技巧

1个回答
摘要 1.提前做好准备,面对即将到来的高考,大家都会有一种如释重负的感觉,但学习就像是一条逆流而上的船,稍有不慎,就会给自己的学业带来巨大的困难,所以,趁着高一的第一天,一切都要一帆风顺!
2.及时发现漏洞,及时弥补。高中阶段的学习压力很大,如果发现了漏洞,就不能以太忙、太累为由,让它继续发展下去,因为这些漏洞都是有内在联系的,如果不及时弥补,就会影响到其他的学习和运用,而一旦积累太多,就会让人束手无策,最终导致考试失败!
3.远离诱惑,耐住寂寞,守住宁静。哪怕是在网络上,也要保持自己的平静,因为只有这样,她才能集中精神。虽然这听上去有些丧心病狂,但这是高考的现实。
4.语文是一科分差比较小的科目,可以相对减少语文上面花费的心思。
咨询记录 · 回答于2022-01-24
高中学习方法与技巧
1.提前做好准备,面对即将到来的高考,大家都会有一种如释重负的感觉,但学习就像是一条逆流而上的船,稍有不慎,就会给自己的学业带来巨大的困难,所以,趁着高一的第一天,一切都要一帆风顺!2.及时发现漏洞,及时弥补。高中阶段的学习压力很大,如果发现了漏洞,就不能以太忙、太累为由,让它继续发展下去,因为这些漏洞都是有内在联系的,如果不及时弥补,就会影响到其他的学习和运用,而一旦积累太多,就会让人束手无策,最终导致考试失败!3.远离诱惑,耐住寂寞,守住宁静。哪怕是在网络上,也要保持自己的平静,因为只有这样,她才能集中精神。虽然这听上去有些丧心病狂,但这是高考的现实。4.语文是一科分差比较小的科目,可以相对减少语文上面花费的心思。
英语是一科只要努力就很容易得高分的科目,需要下功夫。要学好数学,得把基础打牢,先把书上的例题吃透,然后专研思路比较开阔的题目。综合科目需要记,生物、化学、地理、政治、历史要多看多记;物理把公式记牢,多研究考试的题型。
文科生选择题率怎么提高
1.要“吃透”书本多翻书、巧看书,这就要求你能安下心认真的去记,除了课堂上老师教授的知识、书本上的正文知识外,小材料、插图等都要熟悉,做到随便拿出来一块内容,你都能马上反应出来这段知识是在书上的哪一部分,书上的哪一页哪一个角落出现的。这个“记”没有诀窍只能是自己多看书,我高三最后阶段因为经常月考的关系,所以几乎每一次月考前我都会翻一遍书,到高考前我可以说我至少翻过不下20遍书2.理解很多人都认为文科就是个死记的过程,我并不这么认为!文科的基础知识虽然是靠背的,但是试卷上的问题并仅仅是一问一答的关于基础知识的设问,答题里面经常为问一些学生自己理解的东西。所以,学习历史的时候,基础知识打好基础了就要拔高到理解上了。
3.扩大自己的题型见识量每天都让自己做两套卷子(量不在多,贵在坚持),不管是选择还是答题,考察的知识点一样,但是问法不一样,很容易让人误解,因此多看一点才能更加胸有成竹。我当初是一般只做选择题,答题会把答题思路写上去,然后比照答案,看看是否遗漏,以及标准答案的写法等。4.不要在学习的同时干其他事或想其他事一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
2.理解很多人都认为文科就是个死记的过程,我并不这么认为!文科的基础知识虽然是靠背的,但是试卷上的问题并仅仅是一问一答的关于基础知识的设问,答题里面经常为问一些学生自己理解的东西。所以,学习历史的时候,基础知识打好基础了就要拔高到理解上了。
假期怎样提高历政地
学习政史地,需要摸透教材,知道如何有针对性学习。高一新版本教材,发生很大变化,在上学期学习过程中,大家普遍感觉内容抽象,比较难学。以政治必修二为例,老教材感觉已经很难,新教材比老教材还要难一些。新教材在内容编写上结合最新理论进行展开,非常抽象,生活化不强,需要背诵内容很多,甚至成段背诵,学习起来比较吃力。我们在学习的时候,就需要改变思路,要懂得教材编写思路,梳理教材知识点,学会宏观把握教材内容。政治必修二围绕生产关系三个方面内容与经济发展结合。运用最新理论:社会主义基本经济制度,把生产关系三方面按照顺序进行讲解,第一课侧重生产资料所有制,第二课结合社会主义市场经济来谈人与人之间关系,第四课主要讲产品分配,第三课主要是新发展理念和现代化经济体系。新教材主要谈社会主义基本经济制度,最终落脚点是如何发展经济。
二、适当训练提高答题能力在假期,复习巩固之后,最好结合寒假作业或者自己准备资料,精选试题进行训练。识记课本知识不是目的,最终还是需要提高答题能力。可以先看看以往做过的试题,学会分析,找答题技巧,同时选择新题进行针对性训练,提高答题速度和质量。做完之后自己打分并进行分析,做题和分析试题同样重要。三、利用假期玩中学习假期除了玩,还可以在玩中学习,可以结合课本知识,有选择性关注生活。历史可以结合上学期内容,看相关题材的纪录片;地理可以看国家地理等节目了解相关背景知识;政治可以结合教材内容看新闻,学会运用教材知识进行分析问题。
已赞过