陶瓷彩绘材料与釉料的区别

1个回答
摘要 丙烯颜料是一种绘画颜料,由溶解于矿物油精中的聚甲基丙烯酸甲酯(见ACRYLICRESIN)所制成的分散性颜料,有时称它们为纯丙烯颜料或可塑颜料,以区别于含有丙烯和其他水溶性树脂所制成的聚合颜料。
此外,丙烯颜料不会发黄且速干,很容易用矿物酒精或松节油洗掉,这些特点使它们适用于绘画保存工作中的补画(INPAINTING),用以修补损毁或遭到涂抹的部分。
咨询记录 · 回答于2022-03-20
陶瓷彩绘材料与釉料的区别
您好,以下为您提供陶瓷彩绘材料与釉料的区别
首先我们要知道釉料是什么
釉料本质是一种矿物原料。它按照一定的比例调配好之后,磨制成釉浆,用在胚体表面。经过高温煅烧之后,会在陶瓷制品的表面形成有色或无色的玻璃质薄层。使得瓷器不仅美观大气,便于清洗,整体抗腐蚀能力也得到加强。
而陶瓷彩绘材料大部分为丙烯颜料。
丙烯颜料是一种绘画颜料,由溶解于矿物油精中的聚甲基丙烯酸甲酯(见ACRYLICRESIN)所制成的分散性颜料,有时称它们为纯丙烯颜料或可塑颜料,以区别于含有丙烯和其他水溶性树脂所制成的聚合颜料。此外,丙烯颜料不会发黄且速干,很容易用矿物酒精或松节油洗掉,这些特点使它们适用于绘画保存工作中的补画(INPAINTING),用以修补损毁或遭到涂抹的部分。
从以上的解答中不难看出,陶瓷彩绘材料与釉料这两者有些质的不同,也就是说这两者的作用不同,材料组成不同,用处也不同。
拓展资料:釉浆
釉浆为瓷器釉料,是由泥土、岩石、糊精、甘油等物质组成的有机物质。为便于施挂,多制成釉浆。据古人的经验“泥十盆,灰一盆为上釉。泥七八,灰二三为中釉。若原对或灰多为下。”
制作方法:瓷器釉料,为便于施挂,多制成釉浆。先用水淘洗釉灰,后配以白不泥(釉果)调成浆状。泥九灰一为上釉,泥七八、灰二三为中釉,泥灰对等或灰多为下釉。配制釉浆有一定的比例,一般规律是釉灰用太少,烧成后釉面会出现水波纹等釉病;釉灰用多了釉的熔度低,烧成后釉色易泛青或泛灰。据古人的经验“泥十盆,灰一盆为上釉。泥七八,灰二三为中釉。若原对或灰多为下。”
请问您还有其他问题吗?很高兴继续为您解答~
以上是我的全部回复,希望能够帮助到您,祝您生活愉快~
记得赞哦!感谢支持!
谢谢!
不客气,这是我应该做的~[温暖][温暖]
您好,上次的问题已经为您解答清楚了吗?如果有新的困惑欢迎再次找我,我会第一时间为您解答。祝您万事如意!