铁路公安好吗?感觉铁路公安相对于地方公安比较闲,真实情况是怎么样的?

1个回答
摘要 您好,
如果跟同级的地方公安机关相比,铁路公安确实是比较清闲。但是与地方公安各有特点,地方公安我不是很了解,所以单说铁路公安吧。
以东北地区某公安处为例,经常会出现全处某一天或几天没有警情通报的情况,这就代表这几天业务工作是零。铁路公安的工作分为两大块,外勤和内勤,外勤业务来源基本是车站派出所和列车乘务过程。
由于铁路公安是国家机关直属机构,所以每天要有很多电报,文件,要求和通知下发,同时还要逐级上报每周警情,报表,情况反映等一系列文案,所以内勤工作比较繁忙。
但是客观的讲铁路公安相对确实清闲。这也得意益于当前良好的社会治安环境和铁路公安老同志出色的工作能力相关,一些小纠纷,小问题有经验的老同志几句话就顺利解决了,因为旅客在旅途中要的是顺利安心而不是凡事都上纲上线,按章办事。这也直接调解了很多普通治安案件。
全国各类机关都一样,最怕到周末,月末,季度末,上半年,全年这几个时间点。那排山倒海般的报表,材料要让内勤和文职人员忙上一阵子了。
咨询记录 · 回答于2024-01-03
铁路公安好吗?感觉铁路公安相对于地方公安比较闲,真实情况是怎么样的?
您好, 如果跟同级的地方公安机关相比,铁路公安确实是比较清闲。但是与地方公安各有特点,地方公安我不是很了解,所以单说铁路公安吧。 以东北地区某公安处为例,经常会出现全处某一天或几天没有警情通报的情况,这就代表这几天业务工作是零。铁路公安的工作分为两大块,外勤和内勤,外勤业务来源基本是车站派出所和列车乘务过程。 由于铁路公安是国家机关直属机构,所以每天要有很多电报,文件,要求和通知下发,同时还要逐级上报每周警情,报表,情况反映等一系列文案,所以内勤工作比较繁忙。 但是客观的讲铁路公安相对确实清闲。这也得意益于当前良好的社会治安环境和铁路公安老同志出色的工作能力相关,一些小纠纷,小问题有经验的老同志几句话就顺利解决了,因为旅客在旅途中要的是顺利安心而不是凡事都上纲上线,按章办事。这也直接调解了很多普通治安案件。 全国各类机关都一样,最怕到周末,月末,季度末,上半年,全年这几个时间点。那排山倒海般的报表,材料要让内勤和文职人员忙上一阵子了。
**工作区域** 铁路公安的工作区域集中在火车站及铁路沿线,呈线性分布,与地方公安的分片区管理模式不同。在工作区域划分上,铁路公安与地方公安的界限非常明确。一般来说,火车站台阶以下的部分就不再归铁路公安管辖。如果在台阶上丢失物品,应向铁路公安报案;台阶以下的区域则应联系地方公安。
**工作内容** 地方公安:这部分内容暂不多说,主要涉及应对各种请求和事件,确保满足各种需求。 铁路公安:分为站勤、线路和乘警三个部分。 - 站勤:主要负责火车站及其周边的治安。其工作范围可能包括车站广场,任务包括驱逐那些拉客的司机,以及阻止偷偷摸摸向旅客询问是否需要妹子的猥琐旅店老板。 - 线路段:主要职责是检查铁路线路,并确保其正常运行。目前许多线路都采用全封闭式设计,因此他们的工作重点在于驱逐进入线路区的牛羊、牲口及人员。 - 乘警:随车执行任务,负责车上的消防和治安等工作。他们需要每两小时巡检一次,并签字确认。在每个车站,他们还需要下车接客并巡视车厢。除此之外,还有其他各种琐碎任务和突发事件需要处理。 **待遇** 各个部门的情况有所不同,工作重心也有所差异,因此无法一一详述。最后关于待遇方面,经过几年的工作发现,实际上各处的待遇都相差不多。在同一基础上比较,越偏远的地方工资越高,差距可能在千八百元左右。