25.已知AB=4,以AB为直径作一个半圆,ABC的顶点C在半圆上过C点作CD+LAB,垂足

1个回答
摘要 亲您好很高兴为您服务哦亲,晚上好呢亲
根据圆周角定理得到∠ACB=90°,根据内心的性质得到∠ADB=135°,根据圆内接四边形的性质、圆周角定理得到∠AIB=90°,根据等腰直角三角形的性质计算即可.
解答 解:∵AB为半圆的直径,
∴∠ACB=90°,
∵D为△ABC内心,
∴∠DAB=
12∠CAB,∠DBA=
12∠CBA,
∴∠ADB=180°-(∠DAB+∠DBA)=180°-45°=135°,
设△ABD的外接圆的圆心为I,
则∠AIB=90°,
∴△ABD的外接圆的半径为:4×sin45°=2
故答案为:2
2.
点评 本题考查的是三角形的外接圆和外心、内切圆与内心,掌握圆周角定理、圆内接四边形的性质、勾股定理是解题的关键
咨询记录 · 回答于2021-12-14
25.已知AB=4,以AB为直径作一个半圆,ABC的顶点C在半圆上过C点作CD+LAB,垂足
亲您好很高兴为您服务哦亲,垂足怎么了?您可以把这道题发送完整哦亲
亲您好很高兴为您服务哦亲,晚上好呢亲根据圆周角定理得到∠ACB=90°,根据内心的性质得到∠ADB=135°,根据圆内接四边形的性质、圆周角定理得到∠AIB=90°,根据等腰直角三角形的性质计算即可.解答 解:∵AB为半圆的直径,∴∠ACB=90°,∵D为△ABC内心,∴∠DAB=1212∠CAB,∠DBA=1212∠CBA,∴∠ADB=180°-(∠DAB+∠DBA)=180°-45°=135°,设△ABD的外接圆的圆心为I,则∠AIB=90°,∴△ABD的外接圆的半径为:4×sin45°=2√22,故答案为:2√22.点评 本题考查的是三角形的外接圆和外心、内切圆与内心,掌握圆周角定理、圆内接四边形的性质、勾股定理是解题的关键
已赞过