私自出租别人的土地犯法吗?

1个回答
摘要 亲亲,您好!现在为您解答~,私自出租别人的土地是犯法的,擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款
咨询记录 · 回答于2022-08-05
私自出租别人的土地犯法吗?
亲亲,您好!现在为您解答~,私自出租别人的土地是犯法的,擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款
法律依据:《土地管理法》第八十一条擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。《民法典》第五十五条农村集体经济组织的成员,依法取得农村土地承包经营权,从事家庭承包经营的,为农村承包经营户符合以下情况的行为是违法行为:一、未经批准,非法出租以划拨方式取得的国有土地使用权的;二、不符合法律规定的条件,非法转让以出让方式取得的国有土地使用权的;三、将农民集体所有的土地的使用权非法出让、转让或者出租用于非农业建设的;四、不符合法律规定的条件,擅自转让房地产开发项目。