史记中关于先秦思想家的篇目

1个回答
摘要 中国思想史先秦时期的史料,可以划分为文物史料和文献史料两大类。
先秦文物史料是指传世的和近代以来考古发掘出土的先秦实物。包括商代和西周的甲骨,商代和西周、春秋战国的青铜器,还包括其他文物。其中,刻有卜辞的甲骨和铸有铭文的青铜器更为重要。
先秦文献史料是指有关先秦思想的历史文献,大致包括这样几类:
第一类是所谓“五经”,即《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》。它们是几部性质不同的书。《易》是占筮用的书,《书》是政治文件,《诗》是诗歌,《礼》是礼仪制度,《春秋》是史书。
第二类是春秋战国诸子学派的著述。
第三类是先秦史书,包括记载春秋历史的《左传》、《国语》、记载战国历史的《战国策》和《史记》中有关先秦部分的历史。
咨询记录 · 回答于2022-06-07
史记中关于先秦思想家的篇目
中国思想史先秦时期的史料,可以划分为文物史料和文献史料两大类。先秦文物史料是指传世的和近代以来考古发掘出土的先秦实物。包括商代和西周的甲骨,商代和西周、春秋战国的青铜器,还包括其他文物。其中,刻有卜辞的甲骨和铸有铭文的青铜器更为重要。先秦文献史料是指有关先秦思想的历史文献,大致包括这样几类:第一类是所谓“五经”,即《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》。它们是几部性质不同的书。《易》是占筮用的书,《书》是政治文件,《诗》是诗歌,《礼》是礼仪制度,《春秋》是史书。第二类是春秋战国诸子学派的著述。第三类是先秦史书,包括记载春秋历史的《左传》、《国语》、记载战国历史的《战国策》和《史记》中有关先秦部分的历史。
如果该解答对您有所帮助,您可以结束咨询,拜托您点击评价五颗小星星呢~十分感谢!如果有问题没解答可以留言或者再次咨询,我会竭尽全力帮助到您  
这不是我要问的 我要问是的《史记》中关于先秦思想家的篇目
你回答的不对
缘起:传世文献视野下的先秦学术史(一):《庄子·杂篇·天下第三十三》传世文献视野下的先秦学术史(二):《荀子·非十二子篇第六》缘起:传世文献视野下的先秦学术史(三):《韩非子·显学第五十》传世文献视野下的先秦学术史(四):《墨子·所染第三》&《吕氏春秋·当染》
这是史记里面的吗
是的
我问的是史记里面的篇目
这就是啊
就这几个是吧
据《太史公自序》所载司马谈临终前的夫子对话“余死,汝必为太史;为太史,无忘吾所欲论著矣。”又“迁俯首流涕曰:‘小子不敏,请悉论先人所次旧闻,弗敢阙。’”可知,在司马迁之前,司马氏的先人已经开始编次旧闻。而司马迁之父司马谈参与创作也见诸《隋志》、司马贞《史记索引序》、《旧唐志》、《郡斋读书志》等。虽然目前对于司马谈作《史记》的具体篇目尚有争议,但是《史记》乃父子二人踵继完成的事实,为学者普遍认可。至于司马迁撰写《史记》的具体时间,赵生群老师《史记编纂学导论》一书有详细论说,兹不赘述。
史记里关于先秦思想家的篇目就那四篇是吗
就这四篇