7、论述西欧中世纪文明对现代文明的影响

1个回答
摘要 论述西欧中世纪文明对现代文明的影响
1.中世纪的大学,在研究阿拉伯传统浸染过的古希腊著作的过程中,做了大量的注释工作,这些评著几乎包含了随后几个世纪中在科学领域反复讨论的大多数科学概念、理论和争论。中世纪大学的兴起,改变了西方教育制度,形成了主宰西方文化的专业知识分子层,造就了一批把基督教带进理性之海的哲学,特别是塑造了欧洲人说理论辩的思维习惯,形成了西方不朽的学术传统,为现代大学的建立确立了制度。
2.中世纪对现代政治文明的影响。一方面是封建制度对近代代议制度的直接影响;另一方面是封建政治文化内化为社会的文化习俗对后世政治观念的影响。在封建社会的末期,王权逐步强大起来,封建主义走向衰落。在这一过程中,西欧并没有走上东方式的专制主义,以王权为中心,西欧形成了一个个独立的民族国家,但是,在这些民族国家内部出现了一些新的因素,王权得到了限制,最终近代自由主义式的代议制度发展了起来。
咨询记录 · 回答于2022-06-09
7、论述西欧中世纪文明对现代文明的影响
论述西欧中世纪文明对现代文明的影响1.中世纪的大学,在研究阿拉伯传统浸染过的古希腊著作的过程中,做了大量的注释工作,这些评著几乎包含了随后几个世纪中在科学领域反复讨论的大多数科学概念、理论和争论。中世纪大学的兴起,改变了西方教育制度,形成了主宰西方文化的专业知识分子层,造就了一批把基督教带进理性之海的哲学,特别是塑造了欧洲人说理论辩的思维习惯,形成了西方不朽的学术传统,为现代大学的建立确立了制度。2.中世纪对现代政治文明的影响。一方面是封建制度对近代代议制度的直接影响;另一方面是封建政治文化内化为社会的文化习俗对后世政治观念的影响。在封建社会的末期,王权逐步强大起来,封建主义走向衰落。在这一过程中,西欧并没有走上东方式的专制主义,以王权为中心,西欧形成了一个个独立的民族国家,但是,在这些民族国家内部出现了一些新的因素,王权得到了限制,最终近代自由主义式的代议制度发展了起来。
亲,论述西欧中世纪文明对现代文明的影响如下:1.中世纪的大学,在研究阿拉伯传统浸染过的古希腊著作的过程中,做了大量的注释工作,这些评著几乎包含了随后几个世纪中在科学领域反复讨论的大多数科学概念、理论和争论。中世纪大学的兴起,改变了西方教育制度,形成了主宰西方文化的专业知识分子层,造就了一批把基督教带进理性之海的哲学,特别是塑造了欧洲人说理论辩的思维习惯,形成了西方不朽的学术传统,为现代大学的建立确立了制度。2.中世纪对现代政治文明的影响。一方面是封建制度对近代代议制度的直接影响;另一方面是封建政治文化内化为社会的文化习俗对后世政治观念的影响。在封建社会的末期,王权逐步强大起来,封建主义走向衰落。在这一过程中,西欧并没有走上东方式的专制主义,以王权为中心,西欧形成了一个个独立的民族国家,但是,在这些民族国家内部出现了一些新的因素,王权得到了限制,最终近代自由主义式的代议制度发展了起来。