二手房无证有什么影响

覃永雄
1.无法得到法律保护。没有不动产权证的房子是不能进行上市交易的,如果购房者选择这类房子,不仅不能保障自身的权益,而且在购房过程中,签订的所有相关手续都得不到法律的保护。2.不能贷款。如果购买二手房在申请贷款的时候,没有房产证,银行是肯定不会给予贷款的。3.容易被房主拿去二次转卖。选择购买无证的房子是不能办理过户的,房屋的产权人依然不属于购房者,假如原房主再次将房子转让给他人,那购房者就有理也说不清,可能还会钱财两失。
一、什么情况下房子不能过户
1、网签打时间差,一房两卖,无法过户一房两卖一般都是卖家利用网签时间差,不及时办理过户手续,等网签备案时买家才发现卖家已将房屋又卖给了另外一个买家。对买家来说,签订房屋买卖合同后应尽早办理房屋过户手续,如果签订买卖合同后,需较长时间才能办理过户手续,应到房屋登记部门办理预告登记。办理预告登记后,不经过预告登记的买家同意,房屋不能办理过户登记手续。
2、未经其他产权人同意出售的房产如果一个房子有多个共有的产权人,买房一定要征得所有共有人的同意。有共有人反对的,买卖无效。
3、被有关部门查封的房产买被查封的房子可能无法交易,或者你的首付会因此打水漂。房子被查封的原因很多,其中一个原因就是产权共有人提起诉讼。买房前可以在房管局查询是否被查封。
4、未解除抵押的房产未还清银行贷款的房子叫抵押房,根据规定,必须是无抵押状态的房产才能办理过户。
5、产权因为违规搭建被冻结如果房屋有违建,按照有关规定,房子在拆除违建、恢复原貌之前,是不能买卖、不能交易、不能通过任何合法途径进行抵押的。
6、正在出租的房屋我国法律原则之一的“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖不能对抗先成立的租房买卖。
二、小产权房的弊端
1、小产权房产没有国家颁发的房产证,也就是说小产权房只有使用权,没有权。
根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,“小产权房不能向非本集体成员的第三人转让或出售,即购买后不能合法转让过户”,也就是说购房者的法律权益无法得到保障。
2、小产权无法办理银行贷款。
办理贷款买房需要以该房屋的产权证办理抵押登记手续,可是小产权房不被国家承认,不具备合法资格,没有国家出具的合法产权证房产,银行是不会放款的。
3、小产权房产无法过户。
同样的道理,没有房产证,也就没有相应的产权,房屋就不具备被过户的资格,这样的话,房屋只能限于购买者自己使用,不可能让子女继承,房屋就显得没有价值。
4、户口无法迁入。
由于购买小产权住房无法迁入户口,所以购房人及其子女无法获得当地的免费医疗和义务资源。
5、小产权住房无法上市流通。
由于小产权住房没有国家认可的房产证明,没有合法的房产证件,自然也就不可能在市场上流通,所以不具备进行房产转让、处分、收益和继承等权利。
6、小产权住房没有占地补偿。
遇到政府或合法开发商征用小产权房产占地的情况时,小产权房主只能得到很少或无法得到相关补偿。因为该小产权占有土地属于当地村委会或乡政府,补偿款会直接划给当地村委会或乡政府。
7、政策具有不确定性。
由于现阶段国家还没有对小产权房产做出明确的规定,因此具有无法预知的风险。虽说“法不责众”,但是因为购买小产权住房的人群相对于购买合法房产的人群来讲只能算是“小众”,不可能得到法律庇护,购房者也就不要抱有侥幸心理。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十三条经省、自治区、直辖市人民政府确定,县级以上地方人民政府由一个部门统一负责房产管理和土地管理工作的,可以制作、颁发统一的房地产权证书,依照本法第六十一条的规定,将房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权的确认和变更,分别载入房地产权证书。
已赞过