公司的规章制度如何制定

姜超
(一)公司员工上下班必须严格按照作息时间执行,不迟到、早退;
(二)上班考勤实行实时签到制度,公司员工必须自觉遵守劳动纪律,按时上下班,不迟到,不早退,工作时间不得擅自离开工作岗位。;
(三)员工必须服从上级管理人员领导,不得工作怠慢;
(四)上班前30分钟和下班前20分按《卫生轮流值日表》打扫办公区域内卫生,保持整洁、干净的工作环境;
(五)下班时必须关好门窗及设备电源,防止安全事故发生;
(六)工作期间遇到顾客访问时,必须主动、亲切的接待或提供咨询;
(七)有来访电话时必须做好记录,包括:来电单位、内容摘要、来电时间、纪录人等重要信息;
(八)同事间要相互协作,相互支持,公司倡导树立“一盘棋”思想,禁止任何部门、个人做有损公司利益、形象、声誉或破坏公司发展的事情。。
(九)外出办公事时要向领导或同事打招呼,说明去向;
(十)特殊私事要向领导请假,待领导批准方可离开单位,否则根据情节处理;
(十一)当日的工作必须在下班前结束,不得拖到第二个工作日;
(十二)爱护公物,节约物品。
(十三)积极学习业务知识,。
(十四)上班要佩带工作卡,必须保持良好的工作态度和风貌;
一、公司的规章制度罚款合法吗
企业不能对员工实行罚款。虽然1982年国务院颁布的《企业职工奖惩条例》规定企业享有给予职工行政处分或者经济处罚的权利,但是该条例是在计划经济时代出台的,具有浓烈的行政管理模式,已被废止。对财产的处罚只能由法律、法规和规章设定,目前的法律未赋予企业该项权利。企业是以营利为目的的经济组织,无权在规章制度中设定罚款条款。
二、单位制定规章制度怎样才合法
根据《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律规定,用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经单位职工代表大会或者全体职工讨论,通过与工会或者职工代表平等协商确定。用人单位应保管与职工协商相关的证据材料,比如已签名的会议纪要等法律文件,以证明用人单位已履行与职工平等协商的法律义务。广大用人单位,在直接涉及职工切身利益的规章制度应当公示,或者告知职工。用人单位可采取以下方式履行告知义务:
(一)将用人单位规章制度汇编成职工手册,由职工签字确认已阅读;
(二)组织新入职职工参与培训,并签署培训纪要;
(三)用人单位将规章制度列为劳动合同的附件。在规章制度实施过程中,工会或者职工认为用人单位的规章制度不适当的,有权向用人单位提出,通过协商作出修改完善。用人单位对规章制度进行全面的法律专业审查,修改或废止违反法律强制性规定的条款,确保规章制度的内容的合法。