澳门商标法要点

1个回答
摘要 您好 澳门商标法要点 一、商标注册申请先公告后实审在澳门,商标注册申请提交后,先刊登公告。自公告日起2个月内,他人可以提出异议。如果公告期满无人异议,或者有人异议且异议程序结束之后,审查员才会进行实质审查。这与中国大陆的申请制度相反。在中国大陆,商标注册申请实行“先实审后公告”的制度。注册申请提交之后,先由审查员进行审查。经过实质审查,没有违反相关法律规定的情形,才会安排公告,由第三人提出异议。二、不超过6个月的商标使用可以要求优先权澳门的商标保护采用“申请在先”的原则。一般情况下,对最先提交商标申请的主体给予保护,只有个别例外情形。其中一个例外情形是:在申请前的商标使用,而且使用时间短于6个月。在澳门,对未注册商标的使用不超过6个月的,使用人可以在申请商标时要求优先权。优先权日从首次使用之日起算。但是,如果对为注册商标使用超过6个月还没有申请注册,一旦遇到第三人未经授权的使用,或者申请注册的情形,维权难度反而加大。这项规定有利于申请人进行市场测试,以便更加合理地指定商标保护策略,用更低的成本去选择更受消费者欢迎的品牌。三、商标续展可以重新计算不使用的期限对于连续三年不使用的注册商标,他人可以申请撤销,这已经成为业界的通识。而前述“三年”的计算起算点,既可以是注册日,也可以是最后一次使用日。但是,近期澳门法院做出了一系列判决,改变了以往这种常规做法。根据最新的法律规定,商标续展之后,连续不使用的三年期限将重新计算。在这种情况下,未使用的商标将无法撤销。法律规定注册商标使用的目的在于确保未使用的商标可以“再利用”,使得善意的经济主体可以使用和注册这类商标。这种做法虽然与法律的初衷以及国际标准相悖,但实际上已经在知识产权局、法院逐渐开展。今后,对于没有使用的注册商标,注册后的3年是安全期,从第4年开始有被他人撤销的风险,但是续展后3年,将再次进入安全期。四、注册商标可以对抗近似公司名称澳门商业法规定,如果拟注册的公司名称与已注册的商标类似,并且公司经营范围与该注册商标指定的商品或服务项目相关,那么该近似的公司名称不予核准。在实践中,澳门法院将这一项规定扩大适用至未注册的驰名商
咨询记录 · 回答于2023-01-13
澳门商标法要点
您好 澳门商标法要点 一、商标注册申请先公告后实审在澳门,商标注册申请提交后,先刊登公告。自公告日起2个月内,他人可以提出异议。如果公告期满无人异议,或者有人异议且异议程序结束之后,审查员才会进行实质审查。这与中国大陆的申请制度相反。在中国大陆,商标注册申请实行“先实审后公告”的制度。注册申请提交之后,先由审查员进行审查。经过实质审查,没有违反相关法律规定的情形,才会安排公告,由第三人提出异议。二、不超过6个月的商标使用可以要求优先权澳门的商标保护采用“申请在先”的原则。一般情况下,对最先提交商标申请的主体给予保护,只有个别例外情形。其中一个例外情形是:在申请前的商标使用,而且使用时间短于6个月。在澳门,对未注册商标的使用不超过6个月的,使用人可以在申请商标时要求优先权。优先权日从首次使用之日起算。但是,如果对为注册商标使用超过6个月还没有申请注册,一旦遇到第三人未经授权的使用,或者申请注册的情形,维权难度反而加大。这项规定有利于申请人进行市场测试,以便更加合理地指定商标保护策略,用更低的成本去选择更受消费者欢迎的品牌。三、商标续展可以重新计算不使用的期限对于连续三年不使用的注册商标,他人可以申请撤销,这已经成为业界的通识。而前述“三年”的计算起算点,既可以是注册日,也可以是最后一次使用日。但是,近期澳门法院做出了一系列判决,改变了以往这种常规做法。根据最新的法律规定,商标续展之后,连续不使用的三年期限将重新计算。在这种情况下,未使用的商标将无法撤销。法律规定注册商标使用的目的在于确保未使用的商标可以“再利用”,使得善意的经济主体可以使用和注册这类商标。这种做法虽然与法律的初衷以及国际标准相悖,但实际上已经在知识产权局、法院逐渐开展。今后,对于没有使用的注册商标,注册后的3年是安全期,从第4年开始有被他人撤销的风险,但是续展后3年,将再次进入安全期。四、注册商标可以对抗近似公司名称澳门商业法规定,如果拟注册的公司名称与已注册的商标类似,并且公司经营范围与该注册商标指定的商品或服务项目相关,那么该近似的公司名称不予核准。在实践中,澳门法院将这一项规定扩大适用至未注册的驰名商
审查员现在已经实质检查了吗?