公司与企业的区别

周业恳
公司与集团的区别在于人,具有企业法人资格。由法定数量的股东组成的,股东应当对公司承担有限责任,公司应当对其全部资产的债务负责。
2、企业集团是指以资本为主要联系环节的母子公司;以集团章程为共同行为准则的母公司、子公司、股份公司等成员企业或者机构组成的一定规模的企业法人联合体。企业集团不具备企业法人资格。具体表现为:
(1)集团是一个充分发挥集团优势、创造更大生产力、实现规模经济的经济联合体,集团有两个以上的成员单位。
(2)集团成员单位必须是具有法人资格的企业事业单位,独立行使权利,独立承担义务和责任。集团的核心单位必须是经济实体。
(3)集团管理机构或集团总公司(母公司)应当根据股权持有或协议,对集团成员单位的经营活动实行统一的管理和协调,不能最大限度地提高公司本身的效率和效益。
(4)集团管理机构本身不具体的法人公司性质的变更有限责任公司变更为股份有限公司时,折合的实收股本总额不得高于公司净资产额。有限责任公司变更为股份有限公司,为增加资本公开发行股份时,应当依法办理。本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国设立的普通合伙企业和有限合伙企业。普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本法对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定出发。有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人对合伙企业债务承担责任。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国公司法》第三条公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。